На окраине Калуги взорвался беспилотник: почему они летают
Сегодня в пять утра на высоте 50 метров над лесом возле Калуги взорвался беспилотник
По словам губернатора Калужской области Владислава Шапши жители Калуги слышали сегодня хлопок, никто не пострадал, разрушений не было. Вместе с тем нет информации, чей это аппарат, о том, что стало причиной взрыва летательного аппарата, работа ПВО или техническая неисправность БПЛА.
Полеты неопознанных беспилотников в глубине территории России с началом СВО приобрели систематический характер. При этом средства противовоздушной обороны не всегда успешно реагируют на подобные нарушения. Для этого есть ряд объяснений.
Во-первых, закрытое для обычных летательных аппаратов и баллистических ракет небо России, как, впрочем, и других стран, остается прозрачным для малоразмерных и, к тому же, малозаметных беспилотников. Причина этому – отсутствие необходимого числа противовоздушных средств, предназначенных для борьбы с ними.
Во-вторых, активная радиоразведка, которую ведут западные страны в отношении России, дает возможность в оперативном режиме отслеживать перемещения средств ПВО и как следствие, возникающие из-за этого «коридоры» для пролетов БПЛА различного назначения.
В-третьих, запуск малоразмерных БПЛА не обязательно может производится из-за границы, что снижает вероятность перехвата.
В последнее время большой резонанс получила информация в СМИ о размещении на зданиях в Москве мобильных систем ПВО. Однако стоит отметить, что такая же практика имеет место в Вашингтоне. Также мобильные противовоздушные установки были замечены во время проведения Олимпийских игр в Сеуле и так далее.
Таким образом, власти стараются минимизировать возможные атаки малоразмерных беспилотных летательных аппаратов.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv