Сенсация Сеула о военных самолётах КНР и России в "опознавательной зоне ПВО" объясняется просто
В Сеуле утверждают, что самолёты КНР и России вошли в "опознавательную зону ПВО" Южной Кореи. Но эта сенсация объясняется просто: на самом деле, никакой опознавательной зоны не существует.
Комитет начальников штабов Вооружённых сил Республики Корея настаивает, что российские и китайские военные самолёты были зафиксированы в опознавательной зоне ПВО Южной Кореи. Причём в комментарии на страницах агентства Yonhap подчёркивается, что предварительных сообщений о полётах южнокорейские военные не получали.
В опознавательной зоне, если верить сообщениям Южной Кореи, находились шесть российских самолётов и два китайских. Впрочем, никаких нарушений наши и китайские пилоты не совершали. Тем не менее хронологию южнокорейские военные решили огласить поминутную.
Надо сказать, что Россия ранее неоднократно указывала, что опознавательная зона ПВО Южной Кореи - это пространство, установленное Сеулом в одностороннем порядке. Для других государств эта зона не создаёт никаких правовых обязательств. Между тем полёты ВКС России и гражданских самолётов проходят в чётком соответствии с международными правилами.
Что до хронологии, с точки зрения Южной Кореи, она выглядит так:
В районе 05:48 по местному времени (23:48 мск вторника) два китайских бомбардировщика H-6 нарушили южнокорейскую зону в 126 км к северо-западу от острова Ио, вышли из неё в районе 06:13 (00:13 мск), снова появились в её пределах на северо-востоке от города Пхохан в 06:44 (00:44 мск), покинули - в 07:07 (01:07 мск).
Затем, как утверждается, в 12:18 (06:18 мск) два китайских самолёта и шесть российских (четыре бомбардировщика Ту-95 и два истребителя СУ-35) вошли в пределы KADIZ в 200 км к северо-востоку от острова Уллындо и вышли из неё в 12:36 (06:36 мск). Южнокорейские ВВС задействовали истребители, включая F-15K, и приняли "тактические меры в качестве подготовки к непредвиденным обстоятельствам".