Мэр и меры: Баланс между свободой и ограничениями
Сергей Собянин рассказал, как власти Москвы принимали антиковидные меры
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в пятницу на встрече с жителями юго-востока столицы, что руководство города регулярно обвиняют в каких-то манипуляциях при принятии решения о введении коронавирусных ограничений. И буквально на картинках показал, как принимались эти самые меры – начиная с весны прошлого года, с начала пандемии.
- Естественно, особенно на первых порах было страшно, - рассказывал Сергей Собянин, - мы не знали куда нас выведет эта кривая.
За обстановкой с заболеваемостью в Москве следили и следят круглосуточно. Чтобы справиться с ковидом, в городе мобилизовали практически всю систему здравоохранения. Для заболевших развернули тысячи коек, им обеспечили амбулаторное бесплатное лечение. На базе поликлиник создали КТ-центры, которые позволили диагностировать болезнь даже без проведения ПЦР-тестов.
Но как только кривая заболеваемости пошла на спад за счет локдауна и ограничительных мер, как только предоставилась возможность сделать жизнь горожан хоть немного комфортнее, эту возможность незамедлительно использовали.
- Мы понимаем, что не можем держать людей в четырех стенах, не можем закрывать бизнес и мы сняли ограничения. Это спасло десятки тысяч рабочих мест, - вспоминал мэр.
С октября начался новый тяжелый подъем. Здесь правительство Москвы не стало прибегать к локдауну. Наиболее глобальной формой ограничения стал перевод на дистанционное обучение. По весне, с падением заболеваемости даже возникло ощущение, что это конец пандемии. Но в Россию пришел штамм «дельта» — в разы более агрессивный, чем уханьский вариант. И гораздо быстрее распространяющийся. Чтобы избежать плачевных последствий, в городе пришлось ввести обязательную вакцинацию для тех, кто чаще других контактирует с другими людьми, — это сотрудники сфер торговли, услуг, здравоохранения, образования.
- Я понимал, что это будет неприятная история, но люди должны ответственно относится друг к другу, - сказал Сергей Семенович.
В результате своевременно принятых мер и масштабной вакцинации этот пик жители столицы прошли достаточно быстро и власти города сразу сняли ограничения, чтобы город нормально жил.
- Теперь нас обвиняют в том, что все заболеют. Но если жить в таком жестком режиме, это надо превратить Москву в концентрационный лагерь: поставить посты военный, к каждому подъезду приставить полицейского… Все эти меры должны быть сбалансированными, - уверен Сергей Собянин.
Москва научилась прогнозировать всплески коронавируса. А система здравоохранения находится наготове на тот случай, если придется разворачивать дополнительные койки. Даже когда в столице фиксируются пиковые значения заболеваемости, каждый москвич может получить необходимую медицинскую помощь. Городу удалось найти этот баланс между спасением экономики и защитой здоровья москвичей. Своевременно принятые решения позволили с одной стороны обезопасить людей, а с другой — не потопить бизнес, как это могло бы произойти в случае, если бы Москва вводила локдауны.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК