В секторе Газа армия Израиля применила фосфорные бомбы: что это за оружие
В соцсетях очевидцы делятся кадрами применения фосфорных боеприпасов.
В соцсетях очевидцы делятся кадрами применения армией Израиля в районе Карама сектора Газа фосфорных боеприпасов.
Когда появились фосфорные боеприпасы
Первое применение подобных боеприпасов датируется XIX веком. Они использовались ирландцами во время борьбы за независимость с английским режимом. Далее в период Первой мировой войны пули с белым фосфором применяли для стрельбы по воздушным шарам все стороны конфликта. А в 1916 году на вооружении английских войск поступили зажигательные гранаты с белым фосфором.
В том виде, какой фосфорные бомбы имеют сегодня, они появились уже во время Второй мировой войны. Это контейнер с небольшими фосфорными шарами весом до 300 грамм. Его сбрасывали с двухкилометровой высоты, а фосфорные шары затем взрывались на высоте около 200 метров, накрывая большую территорию огнем.
Где фосфорные боеприпасы применялись после Второй мировой войны
Наиболее известными случаями применения фосфорных бомб являются их использование армиями Израиля, США и Украины.
В 1982 году во время войны в Ливане израильтяне применяли артиллеристские снаряды 155-мм калибра с белым фосфором, когда осаждали Бейрут. Армия США использовала фосфорные боеприпасы в Ираке в ходе марша на Багдад в 2003, в районе города Эн-Насирия, а также в 2004 году в боях за Фаллуджу.
Также в 2018 году американские самолеты наносили удар фосформыми бомбами по населенному пункту Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор, что вызвало сильные пожары.
Фосфорные боеприпасы использовали и украинские военные в районе Гостомеля в феврале 2022 года. Белым фосфором были снаряжены снаряды к гаубицам Д-30 и рекеты для реактивных установок БМ-21 «Град».
А в мае 2023 года ВСУ обстреляли фосфорными снарядами село Старый Хутор в Валуйском районе Белгородской области.
На какой эффект рассчитывают при применении фосфорных зарядов
При взрыве снаряда и вступлением в контакт с кислородом воздуха белый фосфор начинает гореть и разносится далеко по территории поражения – около 150-200 квадратных метров. Вещество горит до тех пор, пока не выгорит, или пока не прекратится доступ кислорода.
Считается, что фосфорное оружие эффективно поражает пехоту на открытой местности, солдат, укрывшихся в траншеях, блиндажах и бетонных укреплениях, лесах, джунглях. При этом выжигает фортификационные сооружения и даже целые населенные пункты.
Однако, фосфорное оружие в больше своем используется для запугивания гражданского населения, для нанесения ущерба имуществу — уничтожения жилья, хозяйственных построек и сопутствующих сооружений.
Кроме того, попадание фосфора на тело человека приводит к ожогам, также он ядовит. Смерть наступает при попадании в организм от 0,05 до 0,15 граммов вещества.
В основном именно поэтому применение фосфорных боеприпасов против мирного населения запрещено Женевской конвенцией 1977 года. Вместе с тем ряд стран, в числе которых США и Израиль отказались подписать документ.
Как уберечься от белого фосфора
Как известно, тушить белый фосфор крайне тяжело. Он может гореть даже под водой, а огнетушители против него фактически не работают. Фосфор выгорает сам или тухнет при прекращении контакта с кислородом воздуха. Также для тушения фосфора подходит сульфат меди, но его фактически нет у пожарных команд.
По опыту ведения боевых действий при бомбежках с использованием белого фосфора герметично закрываются в подвалах и вентилируемых укрытиях. При этом необходимо иметь противогаз или респиратор для защиты дыхательных путей.
При этом специалисты категорически запрещают бороться с горящим белым фосфором с помощью воды. Она лишь разбрызгивает огонь. Горящую одежду тушат с помощью тряпок и покрывал, предотвращая поступление к огню воздуха.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv