В России зарегистрированы смерти детей с диагнозом ОРВИ: какой возраст в группе риска
Заболеваемость простудными заболеваниями в этом году в несколько раз выше, чем до коронавируса.
В Москве и Подмосковье в этом году бушует эпидемия гриппа и ОРВИ, какой не было много лет. Заболеваемость в несколько раз превышает показатели докоронавирусных времен. В том числе эпидпорог сильно превышен среди школьников от 7 до 14 лет.
Случаев смерти детей с ОРВИ в Москве и Подмосковье пока не зафиксировано, но в России они уже есть. Как сообщает издание MSK1, 12 декабря умер 10-летний мальчик из Челябинска с диагнозом ОРВИ, накануне с теми же симптомами скончался 9-летний ребенок из Калининграда, на прошлой неделе умерла 15-летняя девочка из Ярославской области, которая неделю лежала с ОРВИ.
Врачи говорят, что смерти детей от, казалось бы, обычного ОРВИ — трагическая закономерность. Вирус дает высокую температуру и обостряет все хронические заболевания, которые переходят в острую форму. Воспаление может спровоцировать обострение патологии, о которой даже не знали — например, порок сердца.
Иммунолог Николай Крючков рассказал MSK1, что максимальный риск приходится на 9-10 лет. В этом возрасте начинается перестройка организма, скачок роста, который влияет на все системы — эндокринную, дыхательную, сердечно-сосудистую.
Больного ребенка обязательно должен наблюдать врач, самолечение недопустимо.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv