Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Компенсации за использование личного транспорта на работе - как это делается
Maksim Konstantinov/Globallookpress
Экономика

Компенсации за использование личного транспорта на работе - как это делается

Новые нормы по налогообложению этих расхолдов введены с 1 января 2024 года.

На основании постановления правительства России от 3 апреля 2024 года № 417 увеличены лимиты денежной компенсации за использование личного транспорта на работе. Они вводятся с 1 января текущего года.

Сколько стоит ездить на своей машине по делам работы

Теперь компенсация за использование работником в служебных целях своего автомобиля с объемом двигателя до 2000 куб см включительно составляет 2 400 руб в месяц, свыше 2000 куб см – 3000 руб, для мотоциклов – 1200 руб. То есть, работодатель может не боясь, оформлять такие расходы из своего бюджета и учитывать их в пересчете налога на прибыль.

Но, что самое интересное, по мнению Минфина, в суммах компенсации учтено возмещение затрат на бензин, горюче-смазочные материалы, ремонт, износ. При этом ни слова о километраже, который владелец может отработать на своем «железном коне» за месяц.

Но, с другой стороны законодательство не ограничивает максимальной суммы компенсации за использование личного транспорта, поэтому работник и работодатель могут установить размер компенсации, превышающей нормы, определенные постановлением правительства. То есть, катайся сколько хочешь и оплатят тебе, как договорились, но для пересчета налога на прибыль для предприятия суммы будут только те, что указаны правительством.

А если машина по доверенности

В данном случае нет никакой разницы, как оформлена машина, в личном пользовании или по доверенности, расходы на ее использование по делам службы все равно нужно компенсировать.

Правда, при этом кто-то непременно обратит внимание на то, что Трудовым кодексом не предусмотрено возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества. И будет не прав, так как судебная практика показывает, что транспортное средство, полученное по доверенности, принадлежит работнику на законных основаниях, поэтому относится к личному имуществу.

Следовательно, компенсация за его использование выплачивается в соответствии с Трудовым кодексом и не облагается страховыми взносами. Об этом, кстати, говорят определения Верховного суда РФ.

Вопрос, не урегулированный законодательством

В данном случае разговор о дороге на работу и с работы. И здесь работодатель обычно оплачивает ее работнику по собственной инициативе. Правда, если такой пункт предусмотрен в трудовом или коллективном договоре, тогда организация будет вправе не учитывать эти расходы при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

То есть, ездить на работу на своем транспорте за деньги работодателя в принципе можно и кто-то наверняка этим пользуется. Вот только не все работодатели идут на такую щедрость, чаще просто нанимая общественный транспорт или оплачивая работникам деньги за проезд на нем.

Как работнику получить деньги за свой транспорт

Важно понимать, что потребность в личном транспорте работника может возникнуть, как в процессе трудовой деятельности, так и оговаривается при приеме на работу. Поэтому, чтобы узаконить ситуацию, либо заключается договор аренды транспортного средства, либо возможность его использования прописывается в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Чтобы получить компенсации возмещение расходов на личный транспорт работник подает заявление с указанием сведений, для исполнения каких его должностных обязанностей и с какой периодичностью используется им личный транспорт.

К заявлению прилагается копия свидетельства о регистрации транспортного средства. При этом возмещение расходов на приобретение ГСМ производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами (счетами, квитанциями, кассовыми чеками и др.). И, главное, не забыть, для того чтобы работник смог получить компенсацию, издается приказ.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? В Москве прошел рейд по выявлению должников по штрафам за нарушение ПДД и правил парковки "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь