Сибирская язва может дать еще зараженных в Подмосковье: в чем причина
Инфекция может распространяться и дальше.
По словам эпидемиолога и экс-главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сибирская язва в Подмосковье может дать еще зараженных, об этом сообщает MSK1.RU.
«Нет никакой вспышки сибирской язвы. Есть единичные случаи. Если они вообще связаны между собой. Просто недосмотрели», — сказал Онищенко, недовольный, как его бывшие коллеги и сотрудники справляются с инфекцией.
Он считает, что следует хорошо спросить людей из Роспотребнадзора, которые занимаются расследованием. Ведь то, что они допустили еще один, третий случай, говорит о некачественной работе по расследованию двух предыдущих, поэтому могут быть и другие заражения.
Опасность сибирской язвы не уменьшается с годами — споры микроба могут попасть из скотомогильников к людям и животным, и развиться в молниеносную болезнь. Хотя бы потому, что в процессе эволюции микроб приспособился к карантинам в скотомогильниках и может там находиться десятилетиями. Но как только он попадает в организм человека или животного, может превратиться в сибирскую язву.
Что касается Чувашии, откуда пришло нынешнее заражение, то там, как заявляет Онищенко, была бытовая передача, которая достаточно банальна и является основным источником распространения сегодня. Как только хозяин видит, что не привитое животное заболевает, его тут же отправляют на мясо и на продажу. При этом люди часто прикидываются незнайками, что, мол, ничего не знаем о ветеринарии.
Роспотребнадзор разъясняет, что такое сибирская язва и как ей не заболеть
Следует помнить, что заражения сибирской язвой от человека к человеку не наблюдается, зато от животных можно заразиться и воздушно-капельным путем, и через микротравмы на коже при вскрытии трупов, снятии шкуры и разделке туш, и при употреблении мяса больного животного в пищу без достаточной термообработки.
У человека в 95% случаев сибирская язва протекает в кожной форме, начинается с лихорадки, на коже в месте проникновения микроба образуются язвы. Реже может протекать в легочной или кишечной форме, в первом случае симптомами будут боли в груди, одышка, пневмония, во втором — понос, рвота и метеоризм.
Поскольку источником заражения для человека всегда становится животное, нужно следить за их состоянием и при первых симптомах обращаться к ветеринару, при уходе за скотом и работе со шкурами надевать маску. Ветеринарам, а также людям, работающим со скотом или продукцией животного происхождения, в Роспотребнадзоре рекомендуют прививаться.
Вынужденный убой животных и разделку туш в ведомстве советуют не проводить без ветеринарного освидетельствования, а если вы покупаете мясо, то избегать покупок у частников на импровизированных рынках.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv