Почему отечественный беспилотник ТрАМП такой страшный: мнение эксперта
Наши инженеры создали транспортную беспилотную платформу, которая проста, как автомат Калашникова, но свою роль выполнит.
Сегодня «Царьград» сообщил о проведении наземных испытаний отечественного транспортного беспилотника (ТрАМП). И буквально с первых минут в сетях появились критические комментарии. Первое, и главное, что подверглось обструкции – дизайн летательного аппарата. На нем не оттоптался разве что ленивый, указывая «пионерское» происхождение «летающего сарая».
Что ж, ТрАМП и впрямь похож на творение кружковцев Осавиахима 30-х годов прошлого века: пузатый фюзеляж, похожий на перекормленного карася - прямое незамысловатое крыло. Какой-то маленький невзрачный моторчик. Лишь хвостовое оперение очертаниями похоже на хвост американского самолета-невидимки. И это последнее слово отечественного БПЛА-строения?
Однако эксперты увидели в представленной модели то, что не заметила широкая публика...
Настоящий кибертрак
- Критиками ТрАМПа в учет не брались ни размерность БПЛА, ни его заявленные характеристики, ни востребованность. У них свое понимание ситуации, свое видение, очевидно, основанное на насмотренности всякими красивыми, да зализанными формами, - рассказал Царьграду авиационный инженер Герман Спирин. - Аппарат, который нужен для фронтовых миссий с высокой вероятности потери, по определению будет отличаться от высотных и скоростных моделей самолетов. На этом и основан подход к формам. Он должен быть максимально функционален и дешев в производстве.
По мнению эксперта, ТрАМП как раз очень функционален. Большие размеры БПЛА (даже по сравнению с человеком) позволяют перевозить и комфортно десантировать (ДЕСАНТИРОВАТЬ, Карл!) объемные грузы и, даже человека. Об этом свидетельствуют двери в полфюзеляжа, открывающиеся кверху, убирающиеся шасси, а также грузоподъемность аппарата – более 250 килограммов. Это по сути кибертрак с крыльями.
Это вам не круизный лайнер
Судя по усиленным шасси, ТрАМП вполне успешно будет чувствовать себя на неподготовленных площадках, взлет и посадка на которые будет происходить с военным комфортом.
Прямое крыло в сочетании с небольшим мотором указывает на хорошие летные свойства машины и экономичный расход топлива.
- А аляповатые формы фюзеляжа признак того, что в производстве, транспортировке, обслуживании и ремонте все будет окей – просто, как лом в разрезе. Хочешь фанерой дыры заколачивай или скотчем затягивай. Модульная платформа, это вам не лайнер, - говорит Герман Спирин.
При этом ТТХ у аппарата очень достойные. 600 километров, это либо в один конец, с дальнейшей дозаправкой на аэродроме подскока и обратно, либо примерно 250 километров с десантированием или наблюдением. В свою очередь, скорость и высота полета обычные для беспилотного транспортника или для Ан-2, к примеру. В конце концов, не для соревнований аппарат.
И пара слов об электронной начинке. Ее,конечно, на кадрах не видно. Но, судя по дальности полета БПЛА, по возможности садиться на удаленные аэродромы, взлетать оттуда, десантировать грузы, она весьма и весьма продвинутая. Так что эта тема не для критики в принципе.
Хорошая машина
- Ко всему прочему следует учесть один немаловажный момент – разработчики представили первый, пробный экземпляр транспортной платформы. Возможно, ему придадут потом "товарный вид", украсят "бантиками", если кому-то из покупателей так захочется, в виде пластиковых блестящих панелей. Хотя некоторые дроны до сих пор представляют из себя некий набор элементов, которые никто так и не додумался «зализывать», - говорит Герман Спирин.
В нынешней ситуации, когда на фронте порой первую скрипку играют не дорогущие образчики современной военной техники, а "летающие мопеды" из фанеры, такой практичный подход можно считать успехом разработчиков, взявших лучшее из отечественной школы авиамоделизма и авиастроения.
В общем, как говорил Валерий Чкалов: «Хорошая машина!»
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv