Не только "сибирская мутация": Раскрыты особенности коронавируса в России
Мутации коронавируса, которые удалось выявить сотрудникам НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России, не влияют на его патогенность. Изменённые штаммы не связаны с тяжестью течения заболевания. В этом заверил исполняющий обязанности директора НИИ гриппа Дмитрий Лиознов.
По словам Лиознова, мутация M153T в S-белке коронавируса была выявлена в нескольких регионах России. В частности, изменения были замечены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве, Пермском, Алтайском, Краснодарском и Приморском краях, республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия и Хакасия, Новосибирской, Свердловской, Омской областях. По словам врача, эти изменения не скажутся на течении болезни.
"Все выявленные замены в настоящее время не связаны с клинической тяжестью течения заболевания и не влияют на патогенность вируса", - сказал Лиознов. Его слова привело РИА Новости.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне заявила, что в Сибири формируется "свой вариант" коронавируса, с определёнными мутациями. Выступая на виртуальном симпозиуме "Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19", глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что специалисты заметили некоторые изменения в инфекции.
В частности, по её словам, в Сибирском регионе циркулирует изменённый вирус. Попова подчеркнула, что эксперты предполагают формирование нового сибирского варианта COVID, имеющего определённые мутации. Пока остаётся неизученным, насколько этот вариант вируса опаснее "традиционного" и насколько легко он поддаётся лечению.