Министерскую башню в «Москва-Сити» атаковали «Бобры»: что это за беспилотник
Украинский БПЛА два раза ударил практически в одно и тоже место.
Как ранее сообщал «Царьград», в ночь на 1 августа однотипный украинский беспилотник, как и двумя днями ранее, повредил фасад башни Сити в Москве, при этом несколько аналогичных БПЛА были уничтожены при подлете к Москве.
Что известно об атаке
В результате взрыва по мощности примерно в 2 кг тротила, более чем на 500 кв метрах фасад здания остался без стекол, а примерно четверть офисных помещений на этаже были серьезно повреждены. При этом несущие конструкции здания повреждены не были.
По данным источников, близких к следствию, для атак могли использоваться беспилотники типа «Бобер», несущие бронебойный кумулятивный заряд советского производства КЗ-6 мощностью 1,9 кг тротила. Конструкция дронов «Бобер» имеет много общего с российскими беспилотниками «Герань», а также с иранскими БПЛА Shahed.
«Бобер»: что это и почем
Судя по конструкции и принципам применения, ВСУ начали применять композитные БПЛА "Бобер", построенные по схеме утка совсем недавно, а их разработка началась в прошлом году. Первое готовое изделие было продемонстрировано в мае нынешнего года. Впервые новые дроны были замечены в конце мая над Краснодаром, перед первым применением по Москве.
Про изготовителя этих БПЛА пока практически ничего неизвестно, но существует большая вероятность того, что в качестве основы использованы израильские наработки. Заказчиком этой техники могло выступить Главное управление разведки. А саму разработку и производство оплатила не только организация-заказчик. Считается, что в проект вложили 20 млн гривен, собранных волонтерами.
Конструкция и возможности «Бобра»
«Бобер» построен по схеме «утка» с трехстоечным шасси. Длина БПЛА 2-2,5 м, размах крыла – порядка 3-3,5 м. Взлетный вес неизвестен, но однозначно не более десятков килограмм. Стоимость БПЛА порядка 4 млн гривен.
В хвостовой части БПЛА установлен двигатель внутреннего сгорания с толкающим винтом. Скорость полета можно оценить в 150-200 км/ч. По утверждению украинской стороны дальность полета «Бобра» достигает 1000 км.
Относительно навигационных средств БПЛА можно сказать так – они довольно простые. На БПЛА стоит лишь автопилот, корректирующий работу по спутниковым системам, для полетов по заранее определенному маршруту. Также нет никакой связи с операторами.
Боевая часть БПЛА – это стандартный инженерный заряд К3-6 советской разработки, но вес БЧ может доходить до 20 кг. Такой боезаряд (К3-6) способен пробить не менее 200-210 мм брони или от 500-550 мм бетона.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv