Экономят на питании, экономят на зарплатах: Массовые случаи отравления детей захлестнули Россию
Летний сезон таит множество опасностей для неокрепших детских организмов. Не стал исключением и текущий год.
Так, в среду стало известно о том, что сразу 52 ребенка из 296, которые на поезде ехали из Москвы в оздоровительный лагерь в Кисловодске, пожаловались на недомогание после ужина в вагоне-ресторане. В результате одного пострадавшего пришлось госпитализировать.
«Сопровождавшие группу медицинские работники обнаружили у 52 детей признаки пищевой токсикоинфекции, оказали им первичную медицинскую помощь», - объяснила пресс-служба московского межрегионального следственного управления на транспорте СК Российской Федерации.
Кроме того, еще 10 человек отравились в Тверской области. Об этом сообщили представители регионального управления СК Российской Федерации.
Дождевой апокалипсис: Как выжить под водой
Инцидент произошел в детском лагере «Романтик» в Калининском районе. Согласно предварительным данным, в медпункт обратились дети в возрасте 10-12 лет. По факту отравления была инициирована доследственная проверка.
А 5 июля стало известно о проверке в Свердловской области, где несколько несовершеннолетних пожаловались на ухудшение самочувствия. Речь идет о лагере «Медная горка» на берегу озера Балтым.
Комментируя ситуацию, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке Геннадий Онищенко посетовал, что госконтроль за сезонными детскими лагерями практически отсутствует. При этом в принимающих отдыхающих на регулярной основе учреждениях есть сложившиеся коллективы, осознающие свою ответственность.
«Сегодня у нас, во-первых, специалистов нигде не готовят, весь общепит у нас с вами уже не государственный, а частный, значит, речь идет о том, что это вообще зачастую бывают просто случайные люди», - объяснил он Царьграду.
Депутат указал, что лагеря могут экономить на качестве закупаемого сырья, что также создает опасность. Не стоит забывать и том, что материально-техническая база должна находиться в идеальном состоянии.
Онищенко также выразил свое сомнение в том, что власти сделают системные выводы после инцидента в поезде. В качестве примера он привел трагедию на Сямозере, унесшую жизни 14 человек.
«Нам нужно иметь систему. Нам нужно понимать, что детский отдых - это неотъемлемая часть сохранения здоровья нации, это неотъемлемая часть учебного процесса, потому что дети за учебный год несут огромную нагрузку, им надо обязательно восстановиться, и не просто естественным путем, спать дома один месяц или побездельничать, это должна быть система с точки зрения психологии, медицины, возрастных особенностей развития и так далее. Создана и укреплена материальная база, которая сегодня тоже оставляет желать лучшего. И обеспечен надзор. Здесь у нас хорошие вещи делаются: недавно был в «Артеке», причем я там несколько раз в год бываю, и в динамике вижу позитивные изменения. Там действительно создают. Но одного «Артека» нам мало», - резюмировал парламентарий.
Непосредственно член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев отметил, что охрана здоровья детей должна быть приоритетом для государства. Однако он уверяет, что сотрудники Роспотребнадзора более чем успешно контролируют подобные лагеря.
«Вот я, допустим, один раз обнаружил лагерь, который вообще не стоял на учете. Он продавал свои путевки, оказывал услуги, а реально он не получил даже открытия на детский сезон. Поэтому здесь надо довольно много прилагать усилий и местным органам власти. Все эти коммерческие лагеря часто идут по принципу: экономим на всем. А выигрывают - у нас же разыгрывают по стоимости путевки. И когда стоимость путевки они предлагают меньше, соответственно, на чем экономят? На зарплате, на питании. Должен быть единый стандарт по детскому питанию», - поведал депутат.
Необходимо отметить тот факт, что проблемы также наблюдаются и в соседних странах. Так, в детском лагере «Ястребок» в Донецкой области были госпитализированы 76 детей и 15 взрослых, у которых выявлены признаки кишечной инфекции. В результате было принято решение о закрытии лагеря. На эту ситуацию накладывается и дефицит хлора на Украине, что также может привести к новым отравлениям.