Якорь и подозреваемый в повреждении газопровода Balticconnector найдены: тему спускают на тормозах
Газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией был поврежден 8 октября, виноватого назначили сразу – Россия.
Как ранее сообщал «Царьград», происшествие с повреждением газопровода Balticconnector, грозило стать поводом для столкновения НАТО с Россией, теперь, после того, как нашли якорь, якобы порвавший подводную трубу и судно, подозреваемое в происшествии, тему спускают на тормозах.
Мало того, даже ищут оправдания в действии китайского контейнеровоза Newnew Polar Bear, который якобы своим якорем порвал и трубопровод, и линии связи между странами НАТО, Финляндией и Эстонией.
Финская полиция ради этого на всякий случай даже конкретизировала ситуацию, мол, корабль не останавливался и не замедлял ход, когда проходил мимо подземного газопровода. Да и какое там еще нарушение, если контейнеровоз шел не в территориальных водах, а лишь в экономической зоне Финляндии.
Китайцы тоже не остались в стороне. По словам официального представителя МИД Китая Мао Нин, контейнеровоз в момент инцидента «осуществлял обычное плавание в соответствующей акватории». А так, да, Пекин взаимодействует с Хельсинки по вопросам расследования.
Жирную точку в истории с продолжением в виде будущего вялого расследования, поставил Генсек НАТО Столтенберг. Он просто исключил гарантию полной безопасности для подводной инфраструктуры государств-членов НАТО. То есть, по сути, пошел в разрез с прежними громкими заявлениями о том, что если кто-то осмелится порвать хоть один подводный кабель, то это будет приравнено к нападению на НАТО.
«У нас есть десятки тысяч кабелей и трубопроводов, пересекающих Балтийское море, Северное море, Атлантику, Средиземное море. Их безопасность уязвима. Никогда не будет 100%-ной гарантии безопасности», – сказал он.
В этой связи появляется всего один вопрос: «Почему тему повреждения газопровода Balticconnector спускают на тормозах, если недавно грозились чуть ли не перекрыть России выход в Балтийское море, то есть, фактически объявить войну?»
Ответов на него довольно много, на любой вкус. Причем, ни один не противоречит другому. Во-первых, Китай для Германии, а вместе с ней и для Польши – торговый партнер №1, поэтому ограничивать движение китайских судов, везущих грузы через воды и порты России в ЕС, сегодня осмелится разве что умалишенный. В этой связи можно предположить, что латвийский президент за свои слова о перекрытии Балтийского моря, получил взбучку.
Во-вторых, при нынешней огнеопасной ситуации, в которую Запад загнал себя на Украине и в Палестине, лишившись при этом значительного запаса вооружений и продемонстрировав свою военную неспособность верховодить везде и во всем, третья горячая точка в Балтийском море у западных границ России не нужна никому. В конце концов, все понимают, что в рукаве у Китая есть и Тайвань.
Есть еще и в-третьих, и в-четвертых. В общем, для всех хорошо, что все закончилось именно так, как закончилось, без обострения и без того напряженной обстановки, да выковыривания со дна Балтики каких-нибудь залежей химического оружия, затопленного после двух войн.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv