США активно вооружают Финляндию с Литвой и провоцируют Россию с помощью Латвии
У западных границ России формируется новая «горячая» точка.
США активно вооружают Финляндию с Литвой и провоцируют Россию с помощью Латвии, тем самым создавая у границ России новую «горячую» точку. Во всяком случае, именно так видятся со стороны все шевеления подконтрольных НАТО стран и служб.
Россию снова обвинили
Как заявил 20 октября президент Латвии, в случае если будет доказана вина России в повреждении газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией, страны НАТО могут закрыть для нашей страны судоходство в Балтийском море. То есть, традиционно, без каких-либо оснований Россию приплели к некому происшествию, виновника которого, как видно, искать никто не собирался изначально.
И вообще, был ли этот самый виновник? Хотя дело даже не в этом, потому что тут же в стиле уличных гоп-компаний нарисовался шпаненок-задира, показавший пальцем на Россию и предложивший наказать ее за все и сразу.
А в самом деле, что произойдет, если по каким-то, даже самым надуманным причинам, Латвия по команде сверху, всем своим карликовым флотом ринется перекрывать путь судам России? Насколько понятно, изначально такие потуги никто даже не заметит. Гораздо интересней, чем будет сопровождаться этап второй – латвийская истерика «нас обижают!».
Как видится, тут все может происходить предельно просто – сверху поступит другая команда, но уже иным исполнителям, к примеру, той же Финляндии и Литве - помочь пострадавшей прибалтийской сестре. Если кто-то думает, что они ослушаются, то ошибается. Пойдут на Россию, как миленькие, вот только с полными штанами от страха.
Чем НАТО вооружает финнов и литовцев
Чтобы минимизировать такие проблемы (полные штаны), США уже сейчас, в период обкатки сценария, создают у этой гоп-компании иллюзию мощи. К примеру, 23 октября они объявили о контракте на поставку Финляндии 150 противорадиолокационных управляемых ракет (ПРР) повышенной дальности AARGM-ER.
Ракета создавалась в интересах ВМС США для пусков с самолетов морской авиации по надводным или береговым целям – корабельным и сухопутным РЛС различного назначения, в том числе из состава комплексов ПВО.
Ранее американцами была одобрена продажа Финляндии системы противоракетной обороны «Праща Давида», а также модернизация ракетных установок M270 MLRS. И все это на фоне увеличения оборонных расходов Финляндии на 36% за год. В конце концов, вступление в НАТО обязывает.
Не забывает США и Литву. Американцы запланировали передать этой прибалтийской стране 36 ракет средней дальности AMRAAM «воздух-воздух» дальностью действия до 180 км и 3 тыс управляемых ракет класса «воздух–земля» универсального применения JAGM.
Последняя, представляет из себя противотанковую управляемую ракету с дальностью пуска до 45 км, которая может поражать с самолетов, вертолетов и ударных БПЛА здания, бункеры, корабли и другие хорошо укрепленные объекты.
Сценарий обкатан, выводы сделаны
О том, что сейчас сценарий латвийской инициативы по перекрытию Балтийского моря только обкатывается, говорит тот факт, что после некоторой истерики, финская пресса дала задний ход, заявив, что, возможно, газопровод Balticconnector повредил якорь судна КНР. При этом местная полиция даже нашла в море нечто, похожее на якорь, которым судно якобы зацепило газопровод и линии связи.
Была и еще масса несуразностей, которые натовцы подгоняли под повреждение газопровода и нарушение связи между Эстонией и Финляндией, а также Эстонией и Швецией. А закончилось все пока только планами НАТО усилить контроль подводных коммуникаций в Балтийском море и провести для этого дополнительные наблюдательные и разведывательные полеты, а также направить на место четыре тральщика альянса.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv