Что грозит жителям Подмосковья за отказ от обязательной вакцинации против коронавируса
Пока что вся ответственность за прививки переложена на работодателей
В Московской области постановлением главного санитарного врача введены обязательные прививки от коронавируса для ряда категорий работников. К ним относятся практически все сотрудники сферы обслуживания, транспорта, образования, здравоохранения. Причем постановление направлено не на жителей, а на работодателей - именно им предписано к 1 июля обеспечить вакцинацию 60% своих сотрудников. Какие рычаги воздействия есть для этого?
- Не прописывается в документе, что грозит за отказ от вакцинации. Каждый работодатель, наверно, будет сам на ходу что-то придумывать. Бедные работодатели, им сейчас нужно будет как-то рапортовать о том, что у них какое-то количество работников привились, а какое-то — нет. И опять начнется раздор на предприятиях, - рассказала изданию «Вечерняя Москва» адвокат по медицинским вопросам, врач-инфекционист Анна Орешкова.
Проблема в том, что Госдума отказалась вносить вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок, а значит, она в принципе не может быть обязательной. Если бы антиковидная прививка была в календаре, то человек, не сделавший ее и заразивший кого-то, подлежал бы уголовной ответственности. Не допускать к работе без прививки тоже было бы законно. А так - вся ответственность на работодателях.
Они уже начали что-то придумывать. На некоторых предприятиях Подмосковья всем дается два оплаченных выходных - в день прививки и на следующий день. Где-то стимулируют дополнительными премиями, где-то, наоборот, угрожают лишением премий. На данный момент в Московской области привито около 15% населения.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК