Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Музейная неделя в Москве: Как эффективно спланировать свой культурный досуг
Фото: Александра Мудрац / ТАСС
Общество

Музейная неделя в Москве: Как эффективно спланировать свой культурный досуг

В Москве стартовала ежемесячная Музейная неделя, в ходе которой около 80 культурных учреждений столицы открывают свои двери для бесплатного посещения. В какие музеи можно попасть в разные дни недели, и как лучше спланировать свой культурный досуг, рассказываем в нашем материале

Москва — древняя столица России, город с интереснейшей, почти тысячелетней историей. Она пережила и монгольское нашествие, и неоднократное сожжение, и массовые эпидемии чумы, и фашистскую угрозу. Здесь находится лучший в России университет — МГУ, крупнейший храм — Храм Христа Спасителя, самое развитое метро — Московский метрополитен, самый большой стадион — «Лужники», самая высокая конструкция — Останкинская телебашня.

Положение главного города огромной страны обусловило и богатую культуру Москвы, запечатлённую в разнообразных музеях. Их в столице насчитывается более 400, а Департаменту культуры подведомственны около 80. И городские власти стараются донести до москвичей и гостей столицы это культурное богатство, сделать его доступным посредством различных проектов.

Небоскрёбы, галактики, футбольные стадионы: Где теперь можно расписаться за 350 рублей

Один из таких проектов — Московская музейная неделя. Раньше в музеи Москвы можно было попасть бесплатно только раз в месяц — в первое его воскресенье. Но с апреля 2019 года это время продлили до каждой третьей недели месяца. Для того чтобы попасть бесплатно в один из музеев программы в любой из дней этой недели, достаточно просто прийти в него и взять в кассе бесплатный билет.

В разные дни Музейной недели открыты разные культурные учреждения. Мы проанализировали их список и составили для вас рекомендации, какой день чему лучше посвятить.

Понедельник: Музей героев Советского Союза и России

Страна, безусловно, должна знать своих героев, а потому в понедельник, 13 мая, предлагается посетить Музей героев Советского Союза и России. Основу коллекции составляют мемориальные комплексы, посвящённые героям нашей страны с 1934 года, когда было учреждено звание Героя Советского Союза.

Фото: Геодакян Артем / ТАСС

Особое место в экспозиции отведено участникам Великой Отечественной войны, которая очень многих защитников России сделала героями. Не обделены вниманием и наши современники, ведь до сих пор в народе живы мужество и героизм.

Московское метро: Провал властей или гордость столицы?

Вторник: Современное искусство, история центра Москвы и ГУЛАГ

Во вторник выбор более разнообразен — вниманию посетителей предстанут 13 музеев столицы. Большинство из них посвящены современному искусству. На живопись можно посмотреть в Музее-мастерской Дмитрия Налбандяна, народного художника СССР и одного из наиболее известных официальных портретистов советской эпохи. Его картины — это современность, совсем недавно ушедшая в прошлое. И его работы наверняка будут интересны тем, кто сегодня ностальгирует по Союзу. Также современная живопись представлена в Галерее Василия Нестеренко, народного художника России и по совместительству — главного художника строящегося Храма Вооружённых сил.

Любителей современной скульптуры ждут в Музее-мастерской Зураба Церетели и Музее Вадима Сидура. В первом на трёх этажах представлена экспозиция, раскрывающая творческий путь скульптора и монументалиста Церетели, неразрывно связанный с древней и современной культурой Грузии. Во втором можно посмотреть на своеобразные и сильные работы скульптора-авангардиста Вадима Сидура, художника с тяжелейшей судьбой. В годы Великой Отечественной войны он пережил страшный голод, командовал пулемётным расчётом и был тяжело ранен, в 19 лет став инвалидом II группы. «Я был убит на войне», — позже писал он. Тяжёлое детство и юность нашли отражение в таких же тяжёлых и скорбных работах Сидура.

Ещё более современное искусство представлено в Мультимедийном комплексе актуальных искусств и Музеях современного искусства (на Тверском бульваре, на Петровке, на Гоголевском бульваре и в Ермолаевском переулке).

Как дача или деревня спасёт вашу жизнь

Для тех, кто хочет побольше узнать об истории Москвы, свои двери откроет Музей «Садовое кольцо» — единственный московский музей, полностью посвящённый истории одного района — Мещанского. Само здание музея построено ещё в XVIII веке. Также в этот день можно будет сходить в «Дом на набережной», он же Дом Правительства, Первый Дом Советов, Дом ЦИК и СНК СССР. Он известен как место жительства советской элиты, пострадавшей в ходе сталинских репрессий, и входит в состав Государственного музея истории ГУЛАГа. Кстати, последний также будет открыт для посещения во вторник.

Ну а любителей отдыха на природе приглашают в Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино».

Среда: Перформанс, сюрреализм и русская гармошка

15 мая свободным для посещения станет Выставочный зал «Солянка ВПА» — пространство всех видов перформанса, современного танца, авторского кино, анимации, кинетической скульптуры — словом, это искусство, которое в буквальном смысле слова движется.

В «Доме Бурганова» посетителей познакомят с русским сюрреализмом в скульптуре — именно этого стиля придерживается основатель музея, народный художник России Александр Бурганов. С другой стороны, среди его произведений — памятники и монументы Москвы, такие как «Пушкин и Натали» и фонтан «Принцесса Турандот» на Старом Арбате, памятники М. Лермонтову, И. Бунину и основательнице Академии музыки Е. Гнесиной.

Следуй за сердцем: Истории людей из российской глубинки, чьи увлечения стали делом жизни

Поклонников русской музыки приглашают в Мемориальный музей А. Н. Скрябина и Музей русской гармоники А. Мирека. В последнем представлена богатая коллекция самых разнообразных гармоник, а также связанных с ними документов, фотографий, афиш, нотных изданий, грампластинок, учебных материалов. Среди музыкальных инструментов представлены русские гармоники XIX-XX веков, баяны, монофоны, аккордеоны, губные гармоники, концертины, бандеоны, аккордеоны, фисгармония и пианола (механическое пианино).

Ну и, наконец, посетителей ждут в Музее-заповеднике «Царицыно» — царстве изысканной аристократической архитертуры.

Четверг: Дарвин, Высоцкий и Есенин

16 мая — это день одного из самых популярных московских музеев — Дарвиновского. Эволюция видов, древнейшие виды животных, богатые информационные справки и интерактивные экспозиции — всё это особенно нравится детям, но и студенты порой бродят тут часами, изучая стенды.

Фото: Artem and Olga Sapegin / Shutterstock.com

Свои двери для свободного посещения также откроет Государственный музей Владимира Высоцкого — прекрасная возможность для поклонников этого поэта и барда получше познакомиться с творчеством и биографией Высоцкого. На его песнях выросли поколения, а в советских фильмах они запечатлелись навсегда.

Атака либералов: Кто хочет лишить наших детей русской литературы

Ещё в этот день ждёт гостей Московский государственный музей С. А. Есенина и его два подразделения — Есенин-центр и Мемориальный дом поэта. Есенин — это столп русской поэзии Серебряного века, чьи стихи даже сегодня волнуют душу и не теряют своей актуальности. А в школе учат проникновенное: «Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!", я скажу: "Не надо рая, дайте родину мою"». Тем, кто хочет познакомиться с творчеством поэта дальше школьной программы и попытаться приблизиться к разгадке такой народности его стихов, наверняка будет интересно посетить эти музеи.

Открыты для посещения будут и музеи недавно отстроенного и уже успевшего стать визитной карточкой столицы парка «Зарядье». В четверг бесплатно можно будет посетить его Подземный музей и выставочный зал Медиацентра.

А завершить день можно в красивейшей усадьбе «Кусково», где также есть музеи, проводятся выставки, концерты и экскурсии.

Пятница: Маяковский, московские парки и русский лубок

Лубочное искусство отражает мысли, чувства и эмоции простого русского народа и потому так нравится людям. Проникнуться ими можно в Музее русского лубка и наивного искусства и в относящихся к нему Выставочном зале «Народные картины» и Музейно-выставочном центре «Дача».

Фото: www.globallookpress.com

Также пятница — день отдыха и прогулок по территории московских парков в составе Московского объединённого музея-заповедника. Это Измайлово, Коломенское и Люблино.

Любителям ярких красок и острых рифм придётся по душе Государственный музей (Мемориальная квартира) В. В. Маяковского. Ну а на картины разных авторов можно полюбоваться в Государственном выставочном зале «Ковчег».

Внутренний туризм: Куда поехать на майские праздники

Суббота: Память об Афганской войне

В субботу москвичей и гостей столицы приглашают в Выставочный зал истории войны в Афганистане — той войны, память о которой жива и ярка в сознании людей, потому что среди нынешних жителей России многие — её современники.

Воскресенье: Больше всего музеев

Воскресенье, 19 мая, — это самый богатый на открытые музеи день. 27 площадок будут ждать своих благодарных посетителей. Открыт будет один из самых посещаемых столичных музеев — Мемориальный музей космонавтики. Интересующимся космосом также интересно будет посетить Мемориальный дом-музей академика С. П. Королёва.

Ценителей живописи будут ждать в Галерее Ильи Глазунова, естественных наук — в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева, историков — в музее обороны Москвы.

В воскресенье вас будут ждать также Пушкинский музей, Новый Манеж, Музей Парка Горького и многие другие музеи, с полным списком которых можно ознакомиться здесь.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь