Авторизация
Подмосковье
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коронавирус в Подмосковье, итоги 2020 года: воздух в 2 раза чище, пневмоний в 6 раз больше
Комсомольская правда/Global Look Press
Общество

Коронавирус в Подмосковье, итоги 2020 года: воздух в 2 раза чище, пневмоний в 6 раз больше

А кишечные инфекции вообще самоликвидировались

Управление Роспотребнадзора по Московской области опубликовало огромный отчет о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе в 2020 году. Из него можно узнать многое - о состоянии воды и воздуха, о заболеваемости и причинах смертности, даже о том, какими профзаболеваниями страдают жители Подмосковья. "Царьград" выбрал самое интересное.

Свалки воняют меньше, а автомобили больше

В 2020 году воздух в Московской области стал заметно чище, чем в предыдущие годы. Сказался карантин, когда не работали многие промышленные предпрития, но не только. Количество проб воздуха, где анализ показал бы превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) вредных веществ, уменьшилось с 0,68 до 0,5% - почти в полтора раза. При этом, как ни странно, в сельской местности число проб "плохого" воздуха в 4 раза больше, чем в городах - 0,8% против 0,2%. Одним из факторов, улучшивших воздух в Подмосковье, в Роспотребнадзоре назвали закрытие полигонов ТБО, от которых регион почти избавился.

Зато за год в 2,5 раза увеличилось число "вредных" проб воздуха, взятых у автомагистралей. Это связано с увеличением количества машин и пробками из-за строительных работ на дорогах. Самый грязный воздух около магистралей в Луховицком и Коломенском городских округах, а в городах хуже всего обстоят дела в Луховицах и Серпухове.

Что касается воды, то она качественная почти во всей Московской области, доля источников водоснабжения, не отвечающих санитарным нормативам, лишь 0,85%. Вода из поверхностных источников иногда содержит больше допустимого различных химических элементов, а вот бактериологического загрязнения не выявлено нигде. Самая лучшая вода в кранах в Луховицком городском округе, худшая - в Дмитровском.

Каждый пятый продукт в магазинах - фальсификат

Роспотребнадзор весь год проверял качество продовольствия в магазинах Подмосковья. Результат неутешительный. 20,8% всей исследованной продукции - фальсификат! Больше всего подделывают молоко и молочную продукцию, рыбу и икру. Даже и не поддельные продукты качеством оставляют желать лучшего. Среди соков и нектаров санитарно-гигиеническим нормам не соответствует 52% продукции, среди хлебобулочных изделий - 18%, молоко некачественное на 6%. Причем импортное хуже отечественного - привозное молоко некачественное на 16%.

Старые и больные

Население Московской области катастрофически стареет. По критериям ВОЗ, население считается старым, если доля людей старше 65 лет превышает 7%. В Подмосковье старше этого возраста 26% населения! А детей и подростков до 16 лет всего 19%. То есть работать скоро будет некому. Как и рожать - для этого же, как известно, нужны двое, мужчина и женщина. А в Подмосковье число женщин начинает превышать число мужчин уже с 30 лет, и дальше усугубляется. Немудрено, что за год рождаемость упала на 13%.

А от чего умирают жители Подмосковья? Половина всех случаев смерти - болезни системы кровообращения, в основном инфаркты и инсульты. На втором месте - 18% - онкология. Дальше идут травмы и отравления, они уносят 9% жизней! Кстати, среди всех отравлений треть - отравления спиртосодержащей продукцией. А смертельных отравлений пищевыми продуктами не зафиксировано. Болезни органов пищеварения и дыхания - соответственно 7% и 3%. На долю инфекционных и паразитарных болезней приходится только 1,9%.

Моем руки: кишечных инфекций вдвое меньше

Коронавирусные правила неожиданно изменили ситуацию и с другими заболеваниями. В частности, в два раза у детей и еще существеннее у взрослых упала заболеваемость острыми кишечными инфекциями - "болезнями грязных рук". Причем уменьшилось количество всех инфекций: ротавируса почти в три раза, сальмонеллеза вдвое (мы стали мыть продукты из магазина), дизентерии вдвое (ее, впрочем, и было немного).

Заболеваемость энтеровирусными инфекциями - еще одной "болезнью грязных рук", на этот раз кишечными вирусами - в 2020 году снизилась в 7,6 раза! Зарегистрировано всего 36 случаев. Почти в 10 раз уменьшилось количество заболеваний корью - с 512 случаев в 2019 году до 58 в 2020-м. Тут явное влияние масок и самоизоляции. Кстати, среди заболевших не привитых от кори (или не знавших своего статуса) был 91%, и только 9% - делали прививку в детстве (корь требует ревакцинации).

Пишем "пневмония" - читаем "коронавирус"

В 2020 году количество внебольничных пневмоний в Подмосковье увеличилось в 5,7 раза по сравнению с 2019 годом и в 5,9 раза в сравнении со средним многолетним уровнем. Все "избыточные" пневмонии, примерно 73% всех случаев - это на самом деле коронавирусная инфекция, давшая осложнение на легкие. От вызванной коронавирусом пневмонии скончалось 2732 человека. Эти смерти надо прибавлять к официальной статистике смерти от коронавируса. И вы все еще сомневаетесь в необходимости делать прививки?

Кстати, заболеваемость ОРВИ и гриппом в Подмосковье была на уровне прежних лет. Это значит, что масочным режимом население пренебрегало, иначе заболеваемость ОРВИ упала бы в разы, как в соседних регионах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева В Электрогорске, Королеве и Сергиевом Посаде за месяц заболел коронавирусом каждый сотый Московская область на втором месте в России по закупкам алкоголя
Загрузка...