Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эх-ма, зима: Какие сюрпризы приготовило правительство с 1 декабря
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress
Общество

Эх-ма, зима: Какие сюрпризы приготовило правительство с 1 декабря

Нельзя сказать, что декабрь 2019 года очень богат на новшества, однако несколько всё же заслуживают внимания. Царьград рассказывает о них в своём материале

Не забыть о налогах

Традиционно с окончанием осени истекает срок оплаты имущественного, земельного и транспортного налогов. Но поскольку в 2019 году первое декабря приходится на воскресенье, день, после которого начнут начисляться пени, перенесён на второе число. По сравнению с прошлым годом существенно изменилась и форма налогового уведомления. Теперь в ней есть QR-код, просканировав который можно внести денежные средства, не вбивая реквизиты вручную. Такая возможность появилась у многих банкоматов и платёжных терминалов.

Если же тот или иной налог не был заплачен в срок, на сумму долга начнут начисляться пени. Злостных нарушителей могут даже не выпустить из страны. Бывают случаи, когда информация о собственности по какой-то причине своевременно не попадает в базу налоговиков, и ФНС не присылает уведомление, хотя вы точно знаете, что оно должно быть. В этой ситуации необходимо самому обратиться в налоговую службу с документами. Сделать это желательно до конца текущего года.

Традиционно с окончанием осени истекает срок оплаты имущественного, земельного и транспортного налогов. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress 

Также не стоит забывать, что информацию о том, сколько и за что нужно заплатить, можно найти в личном кабинете налогоплательщика. Войти туда можно, в том числе используя данные регистрации на портале госуслуг.

Список наркотических средств пополнится

С декабря в России вводится уголовная ответственность за незаконный оборот отдельных видов лекарств. Это касается нарушений при обороте тропикамида (предназначен для расширения зрачка), тапентадола (является опиоидным анальгетиком) и прегабалина (средство против судорог). В то же время эти препараты нередко используют наркоманы, приобретая их незаконно.

Какие сюрпризы ждут жителей России с 1 ноября

И хотя ранее эти лекарства не были включены в список наркотических средств, продавать без рецепта их уже было нельзя. При этом максимальной санкцией был штраф в 30 тысяч рублей. Однако доход от реализации перечисленных лекарств на чёрном рынке таков, что такая мера нелегальных торговцев не пугала. 

Теперь же незаконный оборот тропикамида, тапентадола и прегабалина попадает под действие статьи 234 УК РФ о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Если деяние совершалось в больших масштабах, то наказанием может стать лишение свободы на срок до пяти лет. В Минздраве при этом отдельно подчеркнули, что ни о каком ограничении легального оборота этих препаратов речи не идёт.

Борьба с контрафактом продолжается

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, расширится с 1 декабря. Теперь к ним будут относиться фотоаппараты, духи, шины и некоторые предметы одежды (например, вязаные блузки). Ранее в России начали маркировать алкоголь, некоторые виды лекарств, сигареты, изделия из меха, а также обувь. Предполагается, что таким образом удастся резко снизить долю контрафактной продукции. Благодаря индивидуальному идентификационному номеру можно отследить каждую единицу продукции от завода-производителя до прилавка магазина.

 Зимняя резина обязательна  Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress 

При этом представители бизнеса уже обратились в Минпромторг с предложением отложить маркировку бытовой техники до 2024 года. Логика простая – такие товары подделать не так легко, и делать это попросту нерентабельно. В ведомстве обещали подумать.

Зимняя резина обязательна

С 1 декабря формально запрещается использование летних шин в зимние месяцы. Данное требование предусмотрено техрегламентом «О безопасности колёсных транспортных средств» и является единым для стран Таможенного союза. Документ действует на территории России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

При этом никакой ответственности за нарушения данной нормы в КоАП не предусмотрено. Так что, если после 1 декабря нерадивого водителя остановит сотрудник ГИБДД, то, скорее всего, он сделает ему внушение и напомнит, что зимой отказ от шипованных шин опасен как для него самого и пассажиров, так и для всех остальных участников дорожного движения.

Ответственность авиаперевозчиков возрастёт

С 28 декабря изменятся пределы ответственности, предусмотренные для авиационных перевозчиков в рамках Монреальской конвенции. Россия ратифицировала документ совсем недавно – в 2017 году. Всего же его подписали 120 государств. Теперь международные нормы распространяются и на пассажиров российских авиакомпаний.

Курение на балконе, кому поднимут пенсии и зарплаты: Что поменяется в стране с 1 октября

Поднята верхняя планка выплат за различный ущерб, нанесённый в процессе авиаперевозок, в том числе за смерть пассажиров или вред их здоровью, задержку рейса, багажа или груза. Она устанавливается в специальных единицах (СПЗ), величина которых с осени 2019 года равна 1,37 доллара. Обычно это значение пересматривается раз в пять лет.

Итак, с 28 декабря предел ответственности за причинение смерти или вреда здоровью пассажира вырастет со 113,1 тысячи до 128,8 тысячи СПЗ, за задержку пассажира – с 4,6 тысячи до 5,3 тысячи СПЗ, за задержку багажа с 1,1 тысячи до 1,2 тысячи СПЗ.

Тарифы на электроэнергию

С 1 декабря начнёт действовать приказ ФАС, устанавливающий минимальные и максимальные тарифы на электроэнергию. Каждый регион, как и раньше, окончательные цифры будет формировать самостоятельно, но в пределах утверждённых значений.

Непосредственное изменение тарифов произойдёт с 1 января 2020 года. Так, например, в Москве один кВт/ч первые шесть месяцев 2020 года будет стоить 5,46–5,47 рубля, а со второго полугодия – 5,73–5,74 рубля.

 Фото: Alexander Legky / Globallookpress  

Кратко о других изменениях

1 декабря вступит в силу приказ Минкомсвязи, по которому аутентификация и идентификация абонентов мобильных сетей будет производиться с использованием отечественной криптографии, прошедшей проверку ФСБ. Операторов обязали установить соответствующие модули безопасности для хранения секретных ключей абонентов. Эти изменения обычным пользователям заметны не будут – менять сим-карты нет никакой необходимости. Однако на новых все иностранные символы будут заменены на русские.

Пенсии, учёт дронов и новые предметы в школе: Что изменится в России в сентябре

31 декабря завершится программа реструктуризации ипотеки для заёмщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. До этой даты можно было снизить платежи на период от полугода до года, частично сократить сумму основного долга и получить ставку не более 12%. На такую помощь могли рассчитывать семьи с детьми, ветераны боевых действий, инвалиды и те, у кого есть иждивенцы до 24 лет, являющиеся студентами очных отделений.

С началом календарной зимы в два раза увеличится нижний порог суммы долга, который можно будет взыскать в упрощённом порядке. Ранее этот порог составлял 1500 рублей. В 2018 году кредиторы и коллекторы получили более 90% решений о взыскании долгов без судебного разбирательства. В таких случаях решение принимается в одностороннем порядке, при этом должник уже не сможет оспорить его. Эти моменты, кстати, прописываются в кредитном договоре.

С 1 декабря будет введена временная квота на импорт металлопроката из Южной Кореи и Украины. Пока установлен срок её действия в один год. В свою очередь, на 2,2 доллара вырастет пошлина на экспорт нефти.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Посадили самого крутого русского генерала": Спартака отправили за решётку. Враг ликует Ядерная война, откуда не ждали. Индия и Пакистан готовятся к удару. Пять заказчиков Наёмники-латиносы устроили бойню на улицах Одессы: Координатор подполья — о последней надежде "Спартаку" не оставили шансов: На СВО нет вакансий. Что скрывала улыбка генерала Попова?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь