Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какие сюрпризы ждут жителей России с 1 ноября
Фото: HomeStudio / Shutterstock.com
Общество

Какие сюрпризы ждут жителей России с 1 ноября

Царьград рассказывает о законах, вступающих в силу за месяц до начала календарной зимы

Суверенный интернет

С 1 ноября вступит в силу так называемый закон о суверенном Рунете, который вызвал немало споров среди экспертов и пользователей российского сегмента интернета. По замыслу его разработчиков, среди которых глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», а также его первый заместитель Людмила Бокова, представляющая ту же партию, новый закон позволит запустить резервную инфраструктуру, которая обеспечит стабильную работу Рунета в случае, если он подвергнется внешним угрозам.

интернетФото: Creativ Studio Heinemann/Globallookpress  

В пояснительной записке к документу также отмечалось, что благодаря этой инициативе повысится надёжность российских интернет-ресурсов, а обычные пользователи Сети никаких изменений на себе не почувствуют. Ранее власти страны отдельно отмечали, что новый закон не предназначен для введения новых ограничений.

Курение на балконе, кому поднимут пенсии и зарплаты: Что поменяется в стране с 1 октября

При появлении угроз, список которых определяется правительством, Роскомнадзор будет управлять маршрутизацией трафика при помощи специального оборудования, установленного операторами связи. Также оно позволит осуществлять дополнительный контроль, ограничивая доступ к запрещённым сайтам.

Руководитель ведомства Александр Жаров подчёркивал, что закон о суверенном интернете изначально будет существовать в «спящем режиме», а «разбудят» его, когда возникнет необходимость. Глава Роскомнадзора сравнил закон о Рунете с ядерным оружием – чтобы было, так сказать, на всякий пожарный случай.

Новые ограничения для МФО

С 1 ноября микрофинансовые организации лишаются возможности оказывать услуги по выдаче займов под залог жилья. То же самое касается доли в общем имуществе или в долевом строительстве. Цель введения новой нормы – прекратить практику так называемого жилищного рейдерства, когда люди лишались крыши над головой из-за задолженностей, значительно меньших, чем рыночная стоимость жилья.

Впрочем, себе государство возможность выдавать микрокредиты населению под залог жилплощади всё же оставило. Точнее – микрокредитным организациям, акционерами или участниками которых является Российская Федерация. Законопроект активно обсуждался в начале 2019 года и был принят в августе.

рублиФото: Andrey Nekrasov/Globallookpress

Новые правила для паломников

С 1 ноября туристические компании не смогут заниматься организацией поездок и туров для паломников: с начала месяца эта функция полностью делегируется религиозным организациям. В июле 2019 года были приняты поправки к закону о туристской деятельности и закону о свободе совести и религиозных организаций.

Пенсии, учёт дронов и новые предметы в школе: Что изменится в России в сентябре

Согласно документу, на законодательном уровне появилось определение понятия «паломник» – это человек, посещающий места религиозного почитания и объектов религиозного назначения, расположенных как на территории России, так и за рубежом. При этом паломнической поездка считаться не будет, если помимо участия в религиозных обрядах планируется отдых, развлечения или извлечение прибыли.

Паломникам не запрещается организовывать свои поездки самостоятельно. По данным Российского союза туриндустрии, до принятия нового закона 80% из них услугами турфирм не пользовались.

Изменение квот для иммигрантов

В ноябре вводится третья группа изменений в российское законодательство, которая устанавливает новые правила получения гражданства, вида на жительство и разрешения на временное проживание. Предыдущие нововведения появились в сентябре и в октябре. Теперь отменяются квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан из стран бывшего Советского Союза и тех, кто получил в России диплом о высшем образовании. Эта схема актуальна и для граждан Украины, а также лиц, постоянно проживающих на её территории или получивших временное убежище на территории РФ.

имигрантыФото: Andrey Pronin/Globallookpress

В список претендентов на получение вида на жительство без разрешения на временное проживание добавили родившихся на территории РСФСР и получивших советское гражданство. Также к их числу теперь относятся и квалифицированные специалисты, имеющий трудовой стаж в России не менее шести месяцев. По подсчётам российского Министерства иностранных дел, в течение ближайших шести лет получить гражданство нашей страны по новой упрощённой схеме смогут около трёх миллионов человек.

Также стоит отметить, что вид на жительство в России с 1 ноября становится бессрочным (ранее по истечении пяти лет его нужно было продлевать). Документ будет выдаваться или заменяться трижды – в 14, 20 и 45 лет, по аналогии с паспортом гражданина России. Размер госпошлины за выдачу вида на жительство увеличится на полторы тысячи – до пяти тысяч рублей.

Электронные ПТС и тахографы

С 1 ноября в России прекращается выдача бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) – для новых автомобилей документ будет существовать только в электронном виде. Ранее выданные документы сохраняют свою силу, поэтому менять их не требуется. На подготовку нововведения ушло несколько лет, а его запуск не единожды откладывался по разным причинам.

Что подорожает в России с 1 июля и другие нововведения середины года

Установка тахографов на грузовых автомобилях с ноября становится обязательной не только для юридических, но и для физических лиц, если масса транспортного средства больше 3,5 тонны. Основная задача такого оборудования – сбор информации для контроля режима труда водителями пассажирского транспорта, что должно снизить вероятность переутомления за рулём из-за переработок и число ДТП, происходящих по этой причине.

Причём, если раньше оплачивать штрафы чаще всего приходилось самим водителям, то теперь эту ответственность разделят с ними организации и индивидуальные предприниматели, на которых они работают. За несоблюдение режима водителю могут выписать административное взыскание на сумму до двух тысяч рублей, в то время как должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 7 до 10 тысяч. Для ИП диапазон составит 15-25 тысяч, а для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей.

тахографФото: Christophe Gateau/Globallookpress

Кратко о других новшествах

  • Норма, касающаяся ветеринарной сертификации молочной продукции, вступит в силу с 1 ноября. В системе «Меркурий» теперь будут учитываться все молочные продукты, включая готовую продукцию. Под новый закон о сертификации подпадает даже сливочное мороженое. Действие старой редакции распространялось только на свежее молоко, сгущёнку, сыры, а также сливочное масло.
  • После того как сделки с недвижимостью стали регистрировать с помощью электронной подписи её владельца, участились случаи мошенничества, когда электронная цифровая подпись (ЭЦП) подделывалась злоумышленниками или они получали к ней несанкционированный доступ. Теперь при использовании такого способа регистрации собственник в обязательном порядке будет получать уведомление, что позволит предотвратить махинации с недвижимостью.
  • 1 ноября вступает в силу закон о квотировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах. Это коснётся традиционно проблемных с точки зрения экологии городов: Братска, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Новокузнецка, Норильска, Омска, Челябинска и некоторых других. Эксперимент будет проводиться в течение пяти лет. После анализа его результатов станет ясно, есть ли необходимость продлевать и расширять его действие.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Деньги потырили — и вякнуть не могут": Путин не сдержался и сказал правду Ядерная война, откуда не ждали. Индия и Пакистан готовятся к удару. Пять заказчиков "Спартаку" не оставили шансов: На СВО нет вакансий. Что скрывала улыбка генерала Попова? Странные детали о покушении на генерала Генштаба раскрыло видео: Метили в Москалика, попали в Уиткоффа

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь