Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Рождественский Сочельник: Не будем язычниками!

Традиции и советы в вечер перед православным Рождеством.

Рождественский Сочельник, предваряющий светлый праздник Рождества Христова, - одна из самых известных и почитаемых в русской культуре традиций. На долгое время о нем почти забыли, вспоминая разве что по классике вроде гоголевской "Ночи перед Рождеством". В результате, пожалуй, средний обыватель знает, что в рождественские святки положено колядовать(хотя никто не вспомнит ни одного текста колядки) и совсем ничего не есть "до первой звезды". В стандартном описании на каком-нибудь сайте-календаре описывается "традиция" поститься, а "после первой звезды" начинать разговляться, устраивать богатый стол из 12 блюд, на котором после полуночи появляется и мясное.

Забытые традиции

На самом деле эти правила скорее отдают дань языческой традиции, не имеющей ничего общего с духовным смыслом праздника, который напрямую влиял на распорядок дня обычного русского человека. И, по логике, должен влиять и сегодня. Давайте подумаем, как можно начинать разговение, да еще с мясной пищей, в то самое время, когда православный христианин должен стоять на ночной службе, а если она ему не по силам, то готовиться к утренней Литургии, на которой верующим следует причаститься?

Посидели за столом и пошли в храм? Тоже не получится - евхаристический пост, то есть воздержание от пищи и даже воды перед Причастием составляет 6-8 часов, во время которых ни о каком праздничном столе не может идти и речи, ясное дело.

Более того, сегодня рождественское богослужение проходит иначе, чем столетия назад. Навечерие Рождества Христова, которое в старину действительно начиналось во второй половине дня и открывало целый ряд богослужений, торжественно завершающихся утром 7 января, теперь служится утром.

Проще говоря, для христиан древности воздержание "до первой звезды" имело практический смысл, поскольку храм они посещали, а значит, и причащались во второй половине дня. Сегодня имеет смысл поститься строго до окончания утренней Литургии 6 января и выноса свечи - она-то и символизирует ту самую Вифлеемскую "первую звезду".

Советы на Сочельник

Таким образом, после посещения утренней службы 6 января нет никакого смысла "ждать первой звезды", хотя и разговляться еще не время. Ведь предстоит Всенощное Бдение, которое в современных храмах начнется около 23 часов. Ни в коем случае не следует мучить себя голоданием, это чревато плохим самочувствием и даже обмороками во время ночной службы. Рекомендуем обычную постную еду (можно также найти множество рецептов традиционных блюд для Сочельника) и евхаристический пост примерно с 5 вечера, если вы в рождественскую ночь собираетесь причаститься Христовых Тайн. Хорошенько выспитесь днем, а если вас не связывает евхаристический пост, можно также выпить крепкого и сладкого молотого кофе - им перед ночными богослужениями не пренебрегают даже греческие монахи. Если вы чувствуете, что не в состоянии выстоять всю службу до 3-4-5 утра, можно ограничиться Всенощным Бдением ночью, а Литургию посетить и причаститься уже утром 7 января.

Уже после Литургии во время разговения не стоит увлекаться тяжелыми и жирными блюдами. Смысл накрывать рождественский стол - в праздновании светлого праздника, а не в обжорстве или получении белкового отравления.

Кстати, напомним, что и елку раньше наряжали не к Новому году, а именно к Рождеству, именно поэтому все храмы в эти дни украсят хвойными деревьями и ветвями.
Что касается колядок, то Коляда - и вовсе чисто языческий обычай, привязанный к новогоднему циклу. Шест с Вифлеемской звездой и песнопения на рождественский сюжет появились как христианская "модернизация" более древних праздников в народной культуре.

В народе верят, что именно в ночь перед рождением младенца Иисуса вся нечисть старого языческого мира переживает всплеск небывалой активности, тьма сгущается в последний раз, прежде чем отступить навсегда перед Светом Мира. Отсюда и ряженые, и традиция святочных гаданий и других обрядов, мало общего имеющих с христианством. Так, например, говорят, что сено и солому из рождественского вертепа крестьяне подкладывали в настоящий хлев, "чтобы скотина лучше родилась и куры лучше неслись". Понятно, что все это не более чем пережитки древних поверий.

Однако в самой народной традиции колядок и рождественских песнопений нет ничего крамольного, если она не перетекает в откровенное язычество и оккультизм. Напротив, это прекрасный способ для детей и взрослых проникнуться настоящим духом праздника.

В это время у соседей

Некоторые другие поместные православные Церкви, например в Болгарии и Греции, используют новоюлианский календарь, а значит, отмечают уже не Рождественский, а Крещенский Сочельник. В Болгарии это Йордановден, а в Греции - Теофания. Народные традиции этих стран в Богоявление схожи. После торжественного крестного хода верующие, в основном мужчины, собираются у крупных водоемов, священник совершает чин освящения вод и бросает в воду крест. После этого пловцы бросаются в холодную воду и ищут реликвию. К возвращению креста относятся как к крайне почетной и ответственной миссии, а нашедший его воспринимает свою удачу как благословение свыше. У болгар есть еще традиция входить в воду в народных костюмах и плясать под музыку "ледено хоро" - круговой танец.


Редакция Царьграда поздравляет всех православных христиан с наступлением Рождества Христова, желаем всем нашим читателям стойкости на ночном богослужении, неосужденно причаститься Христовых Тайн, светлого, легкого и радостного праздника!

Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/prazdniki-i-tradicii

Всё самое интересное читайте тут:
Дзен — https://vk.cc/ctdyTd

Подписывайтесь, чтобы знать больше:
ВКонтакте — https://vk.cc/csYd1s
Одноклассники — https://vk.cc/csYd5L
Telegram — https://vk.cc/csYdsn

предыдущие выпуски

Троица как филологический праздник

Православный женский день

Радоница: День Пасхального поминовения усопших

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь