Вышла в прокат третья киноверсия «Мастера и Маргариты»: что пишут в рецензиях
Показ новой экранизации романа Булгакова с новыми артистами стартовал 25 января.
25 января вышла в прокат третья киноверсия романа Булгакова «Мастер и Маргарита» с новыми артистами и подходами к прочтению романа, и сразу отметилась рецензиями.
Как и обещал режиссер нынешней версии Михаил Лапшин, что экранизация предназначается для всех, кто читал и не читал книгу, а также для иностранного зрителя, который может вообще не знает, что такое «Мастер и Маргарита», так и произошло. К роману кинематографисты отнеслись без какого-либо пиетета.
Буквально все отметили, что от экрана повеяло какой-то отсебятиной, причем даже в булгаковских диалогах. Вместе с тем, ряд критиков назвали это переосмыслением произведения, которое в новой киноверсии заняло немногим более двух с половиной часов. А раз так, то нечего обижаться на сокращение значительного числа сюжетных линий.
Скорее всего, именно это отметили «Известия», указав на резкие скачки между временными линиями, которые явно мешают поспевать за сюжетом. Правда, сцены 18+ и вообще любовная линия киноверсии отчасти перебарщивают. Хотя, если ее создатели оценивают двух свободных людей, то это вполне соответствует содержанию.
В свою очередь «Российская газета» назвала новую экранизацию обманом ожиданий для тех зрителей, которые хотели увидеть четкую сюжетную линию, соответствующую первоисточнику. В результате получилось как бы свое кино по мотивам. Насколько это смело, без необходимых в таком случае титров «по мотивам романа...» зритель, видимо, должен оценить сам.
Довольно критично по фильму и вообще по всем экранизациям «Мастера и Маргариты» прошлась «Комсомольская правда». В данном случае без перечисления всех моментов, вызвавших некую оторопь, автор рецензии заявил, что если кто-то и назовет эту киноверсию лучшей, то только потому, что другие были еще хуже.
Возвращаясь к обещаниям режиссера сделать фильм для иностранного зрителя, а также отечественного, воспитанного на голливудских кинолентах, стоит отметить, что это ему удалось. Такое же мнение в своем отзыве высказал и новостной портал Lenta.ru, которому понравились визуальные эффекты: «Что касается компьютерной графики, то это редчайший случай, когда русский фильм выполнен вполне на уровне западных блокбастеров вроде последних «Голодных игр».
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv