В Таджикистане активизировались соцсети, требуют убрать военную базу России
По времени это подозрительно совпадает с двумя событиями.
В последнее время в Таджикистане активизировались нападки на Россию в лице 201-й дивизии (базы ВС РФ в стране), причем «негодование», пока в основном бушующее в социальных сетях, подозрительно совпадает с двумя событиями.
Информационный фон, сопровождающий все нападки на Россию, как под копирку соответствует событиям в Белоруссии, Казахстане, Армении и других странах, где Россия якобы угнетает коренное население. Вот типичные высказывания:
«Целью 201-й дивизии является контроль над таджикским народом и его лидерами».
«Чтобы поставить этот вопрос, необходимо иметь смелость, которой нет у властей Таджикистана, иначе мы бы давно потребовали изгнания российских военных из нашей страны».
«Мы должны пересмотреть нахождение у нас 201-й дивизии и сообщить им, что наша армия уже не та, какой была раньше. У нас уже больше опыта, чем у Украины».
Таджикистан не имеет общей границы с Россией. Военную базу РФ от родины отделяет почти тысяча километров. Парадокс в том, что находясь вдали от родной земли она её защищают. И не только её. Военная база - гарант спокойствия и стабильности для местных.
201-я мотострелковая дивизия РФ, которая в 2004 году была переформатирована в базу,по соглашению двух стран должна оставаться в Таджикистане до 2042 года для защиты Таджикистана и поддержания стабильности на границе с Афганистаном и обеспечения геополитических интересов РФ.
Именно эти факторы – защита Таджикистана и геополитические интересы России – сегодня активно расшатываются подачами из-за границы. Чего только стоит концентрация на севере Афганистана тысяч вооруженных боевиков, расположившихся там под видом мирных кочевников, плюс 3-5 млн потенциальных переселенцев, способных принципиально изменить этнический баланс северных афганских провинций, граничащих с постсоветскими республиками.
Oliver Weiken/Globallookpress
Причем, отличительной особенностью боевого состава «кочевников», уже находящихся у границ Таджикистана, является наличие «батальона смертников» численностью около 200 человек, в составе которого в основном иностранные боевики, принадлежащие к афганскому филиалу «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) и другим террористическим группировкам.
Задача всего этого иностранного сброда до боли стандартная - спровоцировать «исламскую революцию», внутренний мятеж в Таджикистане и до кучи продемонстрировать слабость российского военного присутствия в регионе. При этом, само собой, в атаку на базу и посольство России будут брошены боевики из «спящих джамаатов», находящихся внутри Таджикистана.
И все это происходит на фоне непрекращающихся слухов об ухудшении здоровья президента Таджикистана Эмомали Рахмона и занятостью России в СВО. Мало того, первые акции были запланированы на конец 2023 года, но по разным причинам не были реализованы.
В этой связи стоит вспомнить национальный состав и государственную принадлежность членов банд-формирования, осуществившего теракт в красногорском «Крокусе» и их коллег, которые обеспечивали переход границы террористами на западных рубежах России.
Поэтому, всякий раз наблюдая истерику в соцсетях на тему свободолюбия того или иного народа, необходимости его освобождения от «гнета» со стороны России, стоит понимать, этот шум неспроста и он хорошо оплачен.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv