В Ставрополье потерпел катастрофу сверхзвуковой бомбардировщие Ту-22М3: в чем причина
Экипаж катапультировался, один погибший.
Сегодня около 7 утра губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в своем тг-канале сообщил о катастрофе сверхзвукового бомбардировщика Ту-23М3, по предварительным данным экипаж, состоящий из четырех человек, катапультировался, один из них погиб, четвертого ищут.
Почему не ВСУ
Тут же, как по команде украинские паблики запестрели сообщениями о том, что самолет был сбит силами ВСУ. По данным тг-канала 24 Канал со ссылкой на источники в ГУР, Ту-22М3 был сбит ракетой советского зенитного комплекса С-200 дальнего радиуса действия. Именно теми, которыми украинский режим обстреливал наземные цели в России.
При этом видео момента падения самолета не дает точного ответа на вопрос «Почему самолет упал?».
Во-первых, самолет упал в 400 километрах от от линии фронта. А на таком расстоянии противнику его просто нечем сбить. Наиболее дальнобойная система ПВО ЗРК Patriot, имеющаяся у Украины, имеет максимальную дальность поражения 120-150 километров.
Даже если представить, что самолет был поражен на 50 километров ближе и пилоты пытались увести его дальше вглубь территории страны и выбрать безлюдное место для падения, то, все равно 350 километров это вдвое больше радиуса действия ЗРК Patriot.
В данном случае способность С-200, о котором сообщали украинские источники, также ставится под сомнение. Во-первых, потому, что максимальная дальность его применения составляет от 160 до 300 км, в зависимости от модели ракет. А, во-вторых, надо понимать, что это стационарный комплекс, затаскивать который прямо к линии боевого соприкосновения - дело практически нереальное.
И, все-таки, техническая неисправность
Есть и еще один момент, указывающий на то, что самолет, летевший на высоте 14 тыс метров, потерпел катастрофу не из-за воздействия ПВО. Судя по видео, самолет летел к земле в так называемом плоском штопоре с нулевой скоростью и с факелом огня в правой задней части фюзеляжа, где расположен один из двух двигателей.
А это указывает только на то, что у летчиков было время и возможности «тянуть» самолет в сторону аэродрома. И такой полет, с постоянным увеличением угла атаки и уменьшением скорости полета длился ровно до момента, когда подъемная сила стала равна нулю.
«Наверняка, после начала пожара в одном из двигателей, экипаж тянул самолет подальше от населенных пунктов. А когда скорость упала до 200-150 километров в час, самолет свалился в плоский штопор, после чего самолет надо было покидать, благо высота позволяла», – комментируют ситуацию опытные пилоты.
Учитывая это, а также очевидный радиообмен экипажа с землей, где наверняка пилоты максимально детально описывали ситуацию, Министерство обороны России довольно оперативно опубликовало информацию о катастрофе из-за технической неисправности.
Экипаж тянул на безлюдную территорию
Что касается экипажа, то, как уже говорилось, на Ту-22М3 он состоит из четырех человек. Все имеют катапультируемые кресла КТ-1М, при этом покидание самолета может производиться, как в индивидуальном, так и принудительном порядке по команде командира.
Катапультирование осуществляется в следующей последовательности: оператор, штурман, правый лётчик, командир корабля.
Что интересно, кресло КТ-1М дает возможность покидать самолет при разбеге или пробеге на земле, на скорости не менее 130 км/ч, а в полёте до скорости 2200 км/ч и высоты 18 км.
MOD Russia/Globallookpress
Судя по информации, что самолет летел на высоте 14 тыс метров, катапультирование произошло в стандартных условиях. И, тем не менее, один из членов экипажа погиб.
В данном случае причин такой ситуации может быть множество, причем далеко не все они связаны с отказами техники. Поэтому фантазировать до разбора ситуации специальной комиссией не корректно.
Что за неисправность могла привести к катастрофе
Судя по статистике небоевых авиапроисшествий с самолетами типа Ту-22 с 2004 по 2017 год, основной массив потерь происходил при заходе на посадку.
Авария, очень похожая на нынешнюю произошла 13 апреля 1965 года, когда на высоте 5 тыс метров возникла незначительная тряска самолета, а спустя 2 секунды экипаж услышал резкий хлопок с последующим усилением тряски. Экипаж начал снижение после чего произошел еще один хлопок, а в кабине снова появился дым от загоревшихся двигателей, тряска усилилась.
Командир корабля подал команду покинуть самолет и катапультировался первым, вторым — штурман и последним — оператор. После катапультирования экипажа самолет с горящей хвостовой частью пролетел 17 км, под углом 30 градусов с незначительным креном столкнулся с землей, разрушился и сгорел. Экипаж благополучно приземлился на парашютах.
Причина аварии, которую впоследствии установила комиссия - разрушение подшипника опоры ротора, в результате произошел помпаж и отказ правого двигателя.
Ту-22М3 — это дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик. Предназначен для поражения морских и наземных целей базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами.
Первый полет Ту-22М3 совершил в 1977-м, а через год был запущен в массовое производство. Самолет поступил на вооружение в 1989 году.
Самолеты этого типа выполняли боевые вылеты в Афганистане. Бомбардировщики использовали для отхода частей 40-й армии в 1988 году. Также Ту-22М3 использовался в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, войны в Грузии, военной операции России в Сирии и спецоперации на Украине.
Ту-22М3 является носителем ракет Х-15 и Х-22, а также гиперзвуковые ракеты «Кинжал».
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv