В России проведено успешное испытание межконтинентальной ракеты «Буревестник»: что это за оружие
Об этом заявил Президент России Владимир Путин.
В России проведено последнее успешное испытание межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем, об этом сегодня заявил Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
О проекте создания «Буревестника» Президент России впервые сообщил 1 марта 2018 года, выступая с посланием Федеральному Собранию. При этом был продемонстрирован видеоролик, вызвавший саркастические комментарии со стороны западных наблюдателей, называвших видео «путинскими мультфильмами».
Между тем тогда было заявлено, что выдающиеся характеристики «Буревестника», разработанного опытно-конструкторским бюро «Новатор», имеющего неограниченную дальность и ядерную боеголовку, сделают его неуязвимым не только для всех современных систем ПВО, но и для перспективных.
У «Буревестника» нет конкурентов
Стоит отметить, что в США также пытались создать подобную крылатую ракету с прямоточным ядерным двигателем. Проект назывался Vought SLAM. Расчетная высота полета SLAM должна была составлять до 300 метров при скорости до M3 на расстояние до 21300 км. В случае увеличения высоты полета до 9 тыс метров, дальность могла составить 182000 км. О корпусе и аэродинамической схеме известно то, что это должна была быть «утка», выполненная из высокопрочной стали. Однако проект так и не вышел на испытания.
Что касается ракеты 9М730 «Буревестник», над заявлением Путина о которой в марте 2018 иронизировали все западные СМИ, то в сентябре 2020 года их пресек руководитель британской военной разведки генерал-лейтенанта Джим Хокенхалл. По его словам «Буревестник» способен на неограниченные по дальности и времени полеты, что позволит наносить неожиданные удары по целям в любой точке земли.
Ходили слухи о неудачных испытаниях "Буревестника" и даже о погибших русских военных на них. Однако работа продолжалась. На этой неделе уже американская разведка заявила о готовящихся испытаниях "Буревестника" в Арктике. О том, что испытания прошли, мировая общественногсть услышала из уст президента России.
В чем особенность «Буревестника» – почему его опасаются
При этом, с учетом довольно большой мощности силовой установки, скорость ракеты является сравнительно небольшой. Известно, что высота полета «Буревестника», разработку которого начали в 2001 году, на всем маршруте составляет 25-100 метров на крейсерской скорости порядка 800–850 км/ч. Это позволяет ему обходить зоны ПВО без особых проблем.
Вопросы обеспечения маневренности «Буревестника» долгое время оставались наиболее сложными. Решить их удалось лишь в 2016 году, задолго до памятного заявления Путина 1 марта 2018 года. Так что Президент России презентовал по сути готовое решение.
По мнению специалистов, обнаружить «Буревестник» можно только по радиоактивному следу, но с большой долей вероятности можно полагать, что этого будет недостаточно. Дело в том, что подобных, действующих в реальном режиме времени систем обнаружения просто нет.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv