В России готовятся к введению купюр по 5 и 10 рублей: зачем нужны такие деньги
Речь идет о прежних купюрах, которые не выводились из обращения и не печатались.
В России готовятся к полномасштабному введению в оборот купюр по 5 и 10 рублей, которые не выводились из обращения и не печатались, сообщает тг-канал MASH.
О планах возобновления печати 5 и 10-рублевых купюр Центробанк сообщал еще летом 2022 года. А с начала 2023 года в нескольких регионах России они уже вошли в обращение.
Мелкие банкноты перестали заказывать
Что касается самих купюр, то 10-рублевки образца 1997 года прекратили выпускать в 2013 году. А после активного обращения быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на более дорогие в производстве монеты. В свою очередь, 5-рублевые банкноты перестали заказывать у Гознака после 1998 года.
Главное – экономия
Возобновление печати 5 и 10-рублевых купюр, вызвано, как ни странно, экономией со стороны Центробанка. Во-первых, монеты стали меньше возвращаться в оборот, поэтому пришлось увеличивать их выпуск. Во-вторых, перевозка металлических денег более затратна. И, в третьих, производство бумажных пяти и десятирублевок поможет не только экономить, но и оказать поддержку лесодобывающей и деревообрабатывающей промышленностям.
Как проверить деньги на фальшивость
Что касается «новых» бумажных денег, то Банк России включил их в памятку о проверке на фальшивость. Крупные компании уже разослали их сотрудникам. Хотя, по мнению специалистов, правила остаются прежними, такими же, как и для остальных бумаг. На просвет у купюр видны водяные знаки и защитные нити, под углом можно увидеть буквы «РР», а у самих цифр номинала повышенный рельеф на ощупь.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv