С 1 мая начнут расти зарплаты: в каких отраслях и каким специалистам повезет
Сезонное повышение совпадет с накопившимися тенденциями на рынке труда.
В целом ряде отраслей экономики весной традиционно повышают зарплату, нынешнее повышение обещает стать затяжным, при этом существуют направления, которые без натяжки можно назвать приоритетными.
Туризм, строительство, сельское хозяйство и ЖКХ
Тенденции роста зарплат были видны еще в первых месяцах весны 2024 года. В марте стали больше предлагать денег в строительной отрасли (+28%), туризм (+19%), ЖКХ (+13%), производство и сельское хозяйство (+11%), привел данные директор по продажам «Авито.Работы» Роман Губанов.
В мае еще больше поднимут зарплаты строителям. Это и понятно, на фоне роста числа больших инфраструктурных проектов, где отчаянно требуются рабочие руки, никто не снимал с повестки индивидуальное строительство. В итоге, по мнению, специалистов дополнительная прибавка в 10-20% по зарплате ожидает тех, кто настроен на долгосрочную работу. И в первую очередь, это относится к кровельщикам, монолитчикам, каменщикам, плотникам.
С началом сезона загородного строительства формируется график занятости на ближайший квартал. Исполнители, учитывая загрузку, начнут поднимать свои цен,
— поясняет ситуацию генеральный директор ГК «Стройсинтез» Виктор Лукин.
Госпредприятиям приготовиться
А в целом, приготовиться к повышению зарплат следует достаточно большому числу специалистов тех отраслей, где существует кадровый дефицит. В первую очередь, это медицина, офисные специалисты и те, кто работает с клиентами. Тут даже беглый взгляд на сайты по поиску работы ставит вопрос ребром.
Alexander Legky/Globallookpress
Причем, стоит отметить, что в рост пойдут не только коммерческие, но и государственные зарплаты. Естественно, не в таком объеме, о котором мечтают многие, но он будет чувствительным. Дело в том, что хотят работодатели или нет, но они должны будут компенсировать уровень инфляции.
В конце концов, сейчас дело дошло до того, что средний заработок на середину апреля в городах-миллионниках стал вдвое меньшим необходимого для того, чтобы задуматься о покупке на вторичном рынке двухкомнатной квартиры. А это довольно весомый моральный пресс, заставляющий работников искать другую, более оплачиваемую работу.
Причем тут мигранты
В этой связи в полный рост встает проблема мигрантов, число которых объективно будет сокращаться. А в таком случае для замены их местными работниками, работодателям придется увеличивать зарплаты.
Можно увеличить приток граждан Киргизии (с гражданством страны ЕАЭС) и привлекать больше россиян. Но и зарплаты для этого придется увеличить на 30-50% в зависимости от сферы и конкретных условий,
– заметил экономист Михаил Хачатурян, пишет 1prime.ru.
Alexey Belkin/Globallookpress
По его словам, для граждан Узбекистана и Таджикистана, скорей всего, будут введены ограничения для работы на территории РФ, что, так или иначе, вызовет дефицит рабочих рук.
С чем связана «революция зарплат» и к чему может привести
Ранее среди самых высокооплачиваемых в России эксперты считали дальнобойщиков с зарплатой более 170 тыс рублей в месяц. Также с начала года на 27% увеличился заработок специалистов-фрезеровщиков – почти 140 тыс рублей. Следом идут бурильщики со средней зарплатой в 113 тыс рублей в месяц. Однако статус и относительная закрытость этих специалистов не так сильно давили на эмоции их согражданам.
Другое дело, когда в дело вступили оклады тех, кто отправился в зону СВО. Массовость этой категории сограждан, а также интенсивная информационная кампания сделали свое дело – СВО в значительной степени инициировала начало «революции зарплат» в России.
Таким образом, существующий доход военнослужащих в буквальном смысле слова задал зарплатный ориентир на рынке труда.
Вместе с тем, подобная тенденция – «революция зарплат» не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Она вполне может подстегнуть и другие процессы, в том числе удорожание продуктов питания и первой необходимости. Есть и другие моменты, но это уже дело главного финансового регулятора страны и правительства.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv