В Госдуме хотят запретить "врачам-троечникам" лечить пациентов
Попытка решить проблему нехватки врачей рискует создать новую — проблему их качества.
Новый закон об обязательном распределении медиков в больницы поднял острый вопрос: как убедиться, что нас будут лечить компетентные специалисты, а не те, кого "дотянули" до диплома?
В России готовят реформу, которая должна решить острую нехватку врачей в больницах. Идея проста: всех студентов-медиков, учащихся на бюджете, обяжут 3 года отработать в государственных клиниках. Отказникам будет грозить гигантский штраф — тройная стоимость их обучения. Об этом сообщили в "Парламентской газете".
Есть серьезные опасения, что из-за угрозы неподъемных штрафов вузы перестанут отчислять неуспевающих студентов. Преподаватели могут начать "тянуть" даже самых слабых учеников, лишь бы не подставлять их семьи под многомиллионный долг. В результате в больницы рискуют попасть врачи, которые еле-еле сдавали экзамены и в других обстоятельствах никогда бы не получили диплом.
Чтобы не допустить такого сценария, парламентарии решили действовать на опережение. Сейчас они разрабатывают механизм, который позволит отсеивать тех, кто неспособен быть врачом, но при этом не загонять людей в долговую яму. Цель — создать гибкую систему, при которой неуспевающего студента можно будет отчислить без катастрофических финансовых последствий для его семьи.
Таким образом, реформа преследует две цели: не только заполнить вакансии в больницах, но и поставить надежный барьер для тех, кто не должен лечить людей.