
Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах
Следом за видным отельером Андреем Марченко арестован его сын Иван. Многие из читателей останавливались в их отелях во время поездок на юг. А теперь который уж день судейский корпус России стоит на ушах. Генпрокуратура потребовала изъять у председателя Совета судей России, члена президиума Верховного суда Виктора Момотова почти 100 объектов недвижимости, "зарегистрированных на третьих лиц", аж на 9 млрд рублей! Рядом с ним даже "золотая судья" Хахалёва с её вип-свадьбой для дочки — так, мелочь. Рассказываем о невидимой стороне дела Момотова и обнажаем схемы судейской коррупции.
И вот ведь какое удивительное совпадение: иск Генпрокуратуры (ГП) поступил в Останкинский суд Москвы (далее расскажем подробности) 23 сентября — ровно за день до того, как Совфед утвердил теперь уже бывшего генпрокурора Игоря Краснова председателем Верховного суда (ВС). А место Краснова в ГП занял полпред президента в СЗФО Александр Гуцан.
Для понимания: Совет судей — та структура, которая, в частности, избирает "состав мантий" в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) и определяет членов Высшей экзаменационной комиссии по приёму экзамена на должность судьи.
Скриншот страницы сайта Верховного Суда России
Один судья из Северокавказского региона, у которого как раз возникли проблемы с переназначением на должность судьи, с грустью констатировал:
Ну всё, <финиш>! Как бы до уголовки не дошло.
Источники Царьграда разделяют опасения нашего знакомого судьи с юга России: в судейском корпусе ожидается большая встряска. И артподготовка к ней началась.
В карманах — целые регионы: Чиновники не боятся закона. Кто остановит обнаглевшую "элиту"?
Бизнес с бандитами
Чтобы понять "кейс Момотова" и объяснить, откуда у судьи могут появиться активы на сумму 9 миллиардов, нам придётся отмотать плёнку назад.
...В далёком 1988-м Момотов получил диплом выпускника юрфака КубГУ. В том же году на этот факультет поступил выпускник одной из школ Краснодара Андрей Марченко. Момотов же остался работать преподавателем на кафедре теории истории государства и права.
Именно Марченко фигурирует в иске ГП в качестве "краснодарского представителя криминалитета", который был в доле с Момотовым во владении гостиничным бизнесом. Это 40 комфортабельных комплексов на территории восьми регионов России. В основном — Ростовская область и Кубань.
В 1993-м Марченко занялся "делом" — стал открывать бани и сауны. А затем решил вложиться в гостиничный бизнес.
На каком именно этапе к этому процессу присоединился Момотов, прокуроры не уточняют, но есть версия, что его становлению отельером поспособствовали как раз "допуслуги", которыми гордится Марченко: почасовая оплата гостиниц и сауны. Кстати, этот формат и впрямь даёт возможность отдыхать со всеми причитающимися удобствами и "сопровождением" некоторым уважаемым людям. Которым вовсе бы не хотелось, чтобы об их отдыхе знала публика или семья.
Андрей Марченко сделал ставку на сауны и почасовую оплату номеров — и угадал // Скриншот страницы сайта сети отелей "Мартон"
В исковом заявлении указывается, что в 2007-м, когда Виктор Момотов стал деканом родного юрфака КубГУ (среди его выпускников, к слову, значатся с десяток судей разного уровня, политиков, сотрудников силовых структур и т.д.), он вошёл в число собственников здания в Краснодаре, где располагается отель "Мартон Пашковский".
А в 2010-м декан краснодарского вуза, до того не трудившийся ни дня в качестве служителя Фемиды, неожиданно получает назначение на пост судьи Верховного суда (вошёл в состав коллегии по гражданским делам), ещё через три года он становится секретарём Пленума ВС, в 2019-м утверждается членом Президиума ВС.
По версии Генпрокуратуры, Марченко "при корыстном содействии Момотова" через суд сумел легализовать 11 объектов недвижимости в разных регионах. Кроме того, в 2018–2019 годах, когда карьера судьи шла в гору, друзья-партнёры "инициировали судебные разбирательства и необоснованно взыскали из бюджета Краснодара более 100 млн рублей по фиктивному спору".
Покажем на примерах, как это происходит.
В подробностях
Согласно данным Генпрокуратуры, Марченко при помощи Момотова легализовал 11 объектов недвижимости в разных регионах — благодаря "нужным" судебным решениям.
Царьград обнаружил весьма красноречивый документ, прямо указывающий на коммерческие связи Момотова и Марченко. В 2011 году, когда бывший декан уже надел мантию судьи ВС, его мать Надежда Момотова вместе с его другом-бизнесменом получила разрешение мэрии Краснодара на использование здания Центра реабилитации и профилактики граждан (вместе с земельным участком под ним) в качестве гостиницы "Мартон Пашковский". Той самой, что фигурирует в иске ГП.
Постановление мэрии Краснодара//Источник: krd.ru
Иными словами, Марченко и Момотова-старшая приобрели участок и недострой, где, по изначальной задумке, должен был появиться реабилитационный центр. Вскоре про центр как-то "забыли" (под него дали другую площадку). А спустя некоторое время попросили открыть в нём отель. И вуаля — всё получилось.
Эта схема работала из раза в раз: брались участки с одним видом использования ("индивидуальное жилстроительство" или другое), там возводились здания, а потом их переводили в "гостиничное обслуживание".
Правда, случались и сбои. В Воронеже, допустим, с 2013 года работает отель Marton City (почасовая оплата и сауна) на ул. 45-й Стрелковой дивизии.
Вот только построен дом был как индивидуальное жильё. Бывает. В декабре 2023-го Марченко решил всё узаконить и обратился в Управление главного архитектора Воронежа. Но получил отказ: площадь участка не соответствовала минимальным требованиям для гостиницы. Коминтерновский райсуд города поддержал мэрию. И тогда бизнесмен опротестовал это решение в облсуде (а для региональных инстанций мнение главы Совета судей страны что-то ведь значит, верно?), где сочли, что городские власти нарушили процедуру, не передав заявление на рассмотрение комиссии и не организовав публичные слушания. Отказ назвали незаконным. Публичные слушания с нулевым количеством участников прошли как по маслу. Однако мэрия сделала непредсказуемый финт — и вновь отказалась признавать "Мартон" гостиницей.
Скриншот страницы сайта voronezh-city.gosuslugi.ru
Судья не прогнулся перед авторитетом центра — у воронежских собственная гордость. Редкий случай.
Чаще происходит иначе. Вот два любопытных решения Краснодарского краевого суда.
Первое (2016 г.) — об отказе исполнить решение Прикубанского райсуда о сносе самовольной постройки, возведённой как частный дом, но используемой в качестве отеля. Судебный пристав, занимавшийся исполнением, с внезапным интересом отнёсся к делу и по собственной инициативе привлёк экспертов, которые выяснили, что сносить гостиницу никак нельзя, поскольку это будет небезопасно для соседних зданий. И краевой суд согласился с инициативным сотрудником:
Фрагмент решения Краевого суда
Второе (2017 г.) — о легализации недостроя, который Марченко выкупил у другой фирмы, но забыл поставить на учёт, в связи с чем мэрия Краснодара отказала ему в приватизации здания (после постановки на учёт надо платить налоги). И Октябрьский райсуд кубанской столицы... обязал признать право собственности и на здание, и на участок под ним за Андреем Марченко.
Скриншот страницы сайта krasnodar-oktybrsky--krd.sudrf.ru
Крайне своеобразное решение. Хочется верить, что продиктованное "внутренним убеждением, основанным на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств" (ГПК РФ Статья 67).
Другая занимательная схема — работа через аффилированные фирмы. Суть простая. Приобретается участок, на котором заявляется намерение о строительстве, и одновременно инициируется процедура запрета на его использование (например, из-за всё того же неправильного назначения). Суд соглашается. Более того, участок отходит к горадминистрации для её нужд. Редкое бескорыстие, не так ли?
Вот только далее следует иск к мэрии с требованием компенсации за утраченные возможности, и правильный суд этот иск удовлетворяет. Согласно иску ГП бюджет Краснодара потерял на таком фиктивном споре 100 миллионов. Красиво? По-своему да.
Третий способ – банальный уход от налогов с "судебным нюансом". Смысл в том, что когда у бизнесмена возникает недоимка, он не бежит в банк оплачивать, а подаёт иск против налоговых органов в суд. Далее идёт долгое рассмотрение (отложение заседаний, привлечение третьих лиц и пр.), обжалования, а потом сроки давности выходят. Поскольку основные операции Марченко проводились через ИП, то если налоговая не успевала взыскать недоимку за 3 года — всё, долг списывается как безнадёжный. Таким образом, подсчитали в надзоре, друзьям удалось "сэкономить" полмиллиарда с хвостиком.
Мы показали рецепты. Не берите их на вооружение. Уже поздно. Раскусили и научились разоблачать.
И ещё одна деталь. Момотов, по данным Генпрокуратуры, был связан с лидерами ОПГ "Покровские" Аркадием Чебановым и Андреем Коровайко, чья группа "сформировала активы за счёт коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов". Кстати, еще в 2021-м против Коровайко и Чебанова возбудили дело о вымогательстве (ст. 163 УК), они сбежали из страны и находятся в розыске. Такие контакты могут быть полезны на коротком промежутке, но долгосрочной выгоды от них быть не может.
"Политика – не для героев СВО": Элита плюет на указы Путина. Следующий под ударом – Жога?
"Я не чувствую себя защищённым в России"
А в середине марта 2023-го к Марченко впервые всерьёз нагрянули следователи СКР вместе с оперативниками ФСБ: по материалам налоговой проверки у него выявили неуплату налогов на 97,5 млн.
Скриншот страницы сайта kuban.sledcom.ru
Всё было красиво. Обыск в особняке, оперативная съёмка — купюры, конверты, выемка документации, осмотр "Гелика":
Стоп-кадр оперативной съёмки
А уже на следующий день в местной прессе появились заметки, что произошедшее, возможно, ошибка. Сам Марченко выступил в соцсетях и заявил, что не чувствует себя "защищённым в своей стране", а также рассказал, что обжаловал решение налоговой в арбитраже.
Что дальше? Интервью в краснодарских изданиях с рассказом о своём честном бизнесе и, разумеется, благотворительной помощи СВО. Затем — заключение контракта на участие в спецоперации (конец апреля 2023-го), прекращение уголовного дела (июль 2023-го), сообщение о ранении и госпитале (осень 2023-го), а затем — возвращение в Краснодар (зима 2023-го).
Впрочем, наладить дела это особо не помогло. В октябре уже 2024 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал Андрею Марченко в удовлетворении его иска, где он педалировал именно тему незаконности проверки ввиду прохождения им военной службы по контракту в рамках СВО:
Фрагмент решения АС Краснодарского края
Решение Арбитража могло бы показаться удивительным, если не знать, что, по информации источников, в то время в поле зрения ГП попал уже сам Момотов. И некоторые "возможности влиять" у него тогда оказались урезаны.
А 23 сентября с.г., одновременно с подачей иска ГП к Момотову появилось постановление о блокировке операций по пяти банковским счетам Марченко — для взыскания задолженности. Если раньше такие постановления легко оспаривались в суде, то теперь, надо думать, столь полезной опции у него нет.
Сам Момотов считает все приведённые в иске сведения "клеветой". В ТГ-канале Совета судей в тот же день, 23 сентября, появилось такое сообщение:
Скриншот поста из ТГ-канала t.me/sovetsudey
Испачкали мантию
"Локальная спецоперация" в судейском корпусе началась ещё весной 2023-го. Тогда в Ростове-на-Дону ФСБ задержала по делу о взяточничествах сразу четырёх судей, в том числе председателя Ростовского облсуда Елену Золотарёву и её зама Татьяну Юрову.
Потом, когда клубок стали распутывать, в круг подозреваемых попали и другие служители Фемиды из разных районов и городов региона. А от них нити потянулись и к правоохранителям.
Что любопытно, в оперативную разработку уважаемые судьи попали гораздо раньше — в 2022-м: записи моментов передачи денег были сделаны задолго до арестов. На одной съёмке, например, Юрова заносит Золотарёвой пакет с 10 миллионами, уточняя, что это за "каменское дело", по которому надо было вернуть дело на дорасследование, потому что "папа очень волнуется и просит". На другой судья Железнодорожного суда Ростова-на-Дону передаёт свёрток с 400 тыс. — за то, чтобы некий "уважаемый человек" вышел по УДО.
Но тут есть фишка — возбуждать дела на судей, даже бывших, можно лишь с разрешения ВККС, по представлению председателя СКР. Потому-то дело и не было раскручено в первые же дни.
Елена Золотарёва, фото с сайта Ростовского облсуда
В ожидании порядка
По информации "Первого русского", масштаб этой истории с ростовскими судьями вызвал резкую реакцию президента. И вот тогда, судя по всему, и была дана команда навести порядок в судебной системе: должна была работать связка в лице Александра Бастрыкина (СКР), Игоря Краснова (ГП) и Ирины Подносовой (ВС).
Подвижки начались в 2024-м. В ноябре только на одном 10-м заседании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) были удовлетворены ходатайства СКР о возбуждении уголовных дел сразу по трём судьям (см. скриншот ниже).
Скриншот страницы сайта vkks.ru
Среди них стоит обратить внимание на дело теперь уже бывшего зампреда ВС Кабардино-Балкарии Мурата Эфендиева, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании преступных средств на сумму около 31 млн руб. Эфендиев и его сообщники, как считает следствие, купили участок площадью шесть тысяч "квадратов" в нацпарке "Приэльбрусье", где хотели построить гостиницу и канатную дорогу. Но — не построили. Зато продали недостроенные объекты, скрыв от покупателя их реальное состояние.
С марта 2025 года Эфендиев в федеральном и международном розыске, он предположительно сбежал в Турцию.
Разыскная карточка на Мурата Эфендиева//Скриншот ответа МВД на наш запрос
В распоряжении Царьграда есть определение Апелляционной коллегии ВС России (да-да, сбежавший из России экс-судья обжаловал меру пресечения в виде заочного заключения под стражу), где указаны два любопытных момента. Во-первых, Эфендиев действовал в составе организованной группы. Во-вторых, свой вопрос он решал через местный райсуд — "используя служебные полномочия".
И это только один из примеров.
Массовые отставки
В июле нынешнего года Ирина Подносова скоропостижно скончалась. И у "оборотней в мантиях", надо полагать, появилась надежда, что процесс очищения судейских рядов застопорился. Однако же нет.
Уже после похорон Подносовой, когда место главы ВС оставалось вакантным, произошёл ряд знаковых событий, связанных с коррумпированными судьями, которые, вероятно, и предопределили имя нового председателя Верховного суда. Благодаря искам Генпрокуратуры в доход государства удалось изъять имущество проворовавшихся судей на общую сумму более 30 миллиардов рублей. И это всего за пару месяцев (см. карточки инфографики ниже).
На подходе ещё одно изъятие незаконно нажитых богатств. Речь о Викторе Момотове, которого ВККС в пятницу, 26 сентября (т.е. через три дня после подачи иска ГП), лишила полномочий главы Совета судей и статуса секретаря пленума ВС.
Инфографика Царьграда
И здесь в контексте ухода Момотова с важного поста есть нюанс. Одновременно с ним прекращены полномочия ещё 14 судей — формально по собственному желанию. В списке "на увольнение" фигурирует руководящий состав региональных арбитражей, судьи кассационных инстанций и арбитражных апелляционных судов, а также четверо зампредов региональных судов.
Скриншот страницы сайта vkks.ru
Гендиректор Института региональных проблем кандидат политических наук Дмитрий Журавлёв уверен:
Большая судейская зачистка началась. Претензии к такому известному и влиятельному человеку, как Момотов, это сигнал: борьба с коррупцией судей — государственная политика.
Пинчук: Краснов с ходу ударил по одному из главных звеньев судебной коррупции
Первый министр госбезопасности ДНР доктор политических наук Андрей Пинчук, в свою очередь, не сомневается: у нового главы ВС Игоря Краснова достаточно веса в Системе, чтобы взяться за наведение порядка в судейском корпусе.
Краснов совершил не то чтобы подвиг, но, образно говоря, прыгнул выше головы сейчас, когда при "заходе" на должность председателя Верховного суда мгновенно инициировал материалы в отношении председателя Совета судей. То есть ударил по одному из главных звеньев судебной коррупции. Это говорит о многом — и о поддержке Краснова со стороны спецслужб, и о его решительности,
— указывает Пинчук.
Наш источник как раз в спецслужбах подтверждает, что коррумпированность того или иного судьи — секрет Полишинеля:
Если судья "берёт" или у него какой-то бизнес, об этом знают те, кто должен обладать такими сведениями по долгу службы. Оперативная информация, во всяком случае, есть — шила в мешке не утаишь.
Однако, как уже отмечалось выше, даже при наличии первичного оперативного материала, для полноценной отработки и последующего возбуждения уголовного дела нужно пройти сложный путь. Поэтому порой всплывает "альтернативный вариант" — просто отправить "провинившегося" в отставку. По-тихому, дабы не порочил остальные мантии.
И куда сложнее не просто довести вопрос до уголовной статьи, но ещё и забрать "всё, что нажито непосильным трудом" (и записано на родственников, друзей и пр.), в доход государства. А это миллиарды.
"Мы за гроши работать не согласны! У нас особые условия": Чиновники хитрым финтом повысили себе зарплаты на 400%
Что с того?
Да, начало "судейской зачистки" есть. Карт-бланш Игорь Краснов получил. То есть повод для оптимизма есть. Правда, оптимизма осторожного.
До последнего времени судьи были самой неприкасаемой частью нашего общества, выше чиновников и депутатов. А сейчас на наших глазах обнажается связь судейского корпуса как с криминалом, так и с политической системой. Именно они — цемент, соединяющий криминал и политику. Именно поэтому зачистка здесь — одна из главных задач по очищению России.
Другие материалы о том, как и почему коррупционеры разных мастей чувствуют себя спокойно и по-прежнему гребут миллиарды, читайте ЗДЕСЬ.
Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения по темам, поднятым Царьградом.
Не пропустите новые расследования "Первого русского".