Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Указ президента России о сборах запасников 2024: что в нем необычного
MOD Russia/Globallookpress
Общество Армия

Указ президента России о сборах запасников 2024: что в нем необычного

Документ опубликован 1 марта на портале официального опубликования правовых актов.

Президент России Владимир Путин подписал Указ о сборах запасников в 2024 году, который опубликован 1 марта на портале официального опубликования правовых актов.

Это ежегодный Указ о призыве граждан России, находящихся в запасе, на военные сборы. На основании его мобилизационное управление Минобороны готовит соответствующую директиву, которая поступает в военкоматы регионов. И только после этого начинается рассылка повесток гражданам, которые находятся в запасе.

Что касается особенностей нынешнего документа, то они были определены иными правовыми актами, опубликованными ранее, можно сказать, в рамках реагирования на современную ситуацию. А Указ о сборах лишь определил их исполнение для запасников.

Возраст резервистов увеличен

Главная особенность – закон, подписанный в июле 2023 года, который повышает предельный возраст пребывания в запасе для граждан с воинскими званиями ниже офицерских — солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. То есть, с 1 января 2024 года максимальный срок пребывания в запасе для них изменился. Для относящихся к первому разряду он увеличился с 35 до 40 лет, ко второму — с 45 до 50 лет, к третьему — с 50 до 55 лет.

То есть, на сборы будут привлекаться запасники более старшего возраста, чем годом ранее. Правда, до 1 января 2028 года будет длиться переходный период, в течение которого возраст нахождения в запасе солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов по третьему разряду составит:

51 год — для тех, кому исполнится 50 лет в 2024 году;

52 года — для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2025 году;

53 года — для тех, кому исполняется 50 лет в 2026 году;

54 года — для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2027 году.

С 1 января 2028 года предельный возраст будет 55 лет.

Что касается первого и второго разряда, то тут все сотается как и прежде, до 40 и 50 лет соответственно. Категории запаса 1, 2 и 3 указываются в военном билете и определяют, кого и в какой очередности призывают на военную службу.

Кого не берут в резервисты

В свою очередь, на военные сборы не отправят женщин, работников, имеющих бронь, тех, кто исчерпал лимит по участию в сборах, отцов трех и более несовершеннолетних детей, студентов очного или очно-заочного отделения, а также заочников в период сессии, подготовки дипломной работы, педагогических работников, уволенных с военной службы менее двух лет назад, если они не относятся к резервистам, имеющих непогашенную судимость или находящихся под следствием — такие лица не подлежат призыву на военную службу.

Работодателю на заметку

Кстати, отдельная тема - отношение работодателей к сборам резервистов. Здесь, независимо от того, хотят или не хотят отпускать своих работников на сборы, отпускать придется. Дело в том, что руководитель компании несет административную ответственность, как должностное лицо, за неоповещение работника о вызове в военкомат и необеспечение ему условий для явки по вызову.

Если он не оформит призывнику освобождение от работы, то получит штраф на должностное лицо — от 40 тыс до 50 тыс рублей; на компанию — от 350 тыс до 400 тыс рублей.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Горожанам с инвалидностью не придётся перевыпускать карту москвича Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь