Ученые: 10 недель этих тренировок омолаживают мозг пожилых людей на 10 лет
Найдена цифровая тренировка, которая поворачивает старение мозга вспять после 65 лет.
Новая надежда для тех, кто хочет сохранить остроту ума и избежать возрастных проблем с памятью в старости: исследователи из Канады обнаружили способ "открутить" биологические часы мозга назад. Результаты масштабного эксперимента показали, что всего за 10 недель специальные цифровые упражнения способны омолодить мозг пожилых людей на целое десятилетие, пишет МК.
Что показало сканирование
В десятинедельном научном проекте приняли участие 92 здоровых добровольца старше 65 лет. Участников разделили на две группы:
-
Экспериментальная группа: Ежедневно по 30 минут занималась со специально разработанным онлайн-приложением. Задания, напоминающие игры, были нацелены на развитие концентрации внимания, скорости реакции и памяти. Причем сложность задач постоянно росла, заставляя нейроны работать в режиме интенсивной тренировки.
-
Контрольная группа: Проводила то же время за обычными развлекательными компьютерными играми, вроде пасьянса.
По завершении курса ученые провели детальное сканирование мозга. Особое внимание уделялось передней поясной коре - ключевой области, которая отвечает за обучение, внимание и процессы запоминания. Именно снижение ее активности часто связывают с возрастными когнитивными проблемами и деменцией.
У группы, которая выполняла целевые упражнения, была зафиксирована значительно возросшая активность в этой критически важной зоне. Нейробиологи заявили: эти функциональные и химические изменения эквивалентны снижению биологического возраста мозга примерно на десять лет.
Важные нюансы
Авторы работы подчеркнули: хотя онлайн-тренировки не могут полностью остановить старение организма, они создают мощный "когнитивный резерв", помогая мозгу лучше справляться с возрастными изменениями и потенциально отсрочивая наступление деменции.
Однако эксперты также предупреждают, что для достижения по-настоящему устойчивого и долгосрочного эффекта, скорее всего, потребуется более продолжительный курс – от четырех до шести месяцев. Кроме того, высокоинтенсивная нагрузка в 2,5 часа в неделю может подойти не всем пожилым людям, особенно тем, у кого уже есть начальные когнитивные нарушения.
Главный вопрос, на который еще предстоит ответить ученым: приведут ли эти обнадеживающие биологические изменения к реальному, заметному улучшению повседневной жизни и функционирования мозга в долгосрочной перспективе?