Самолет М-55 «Геофизика» снова в строю как платформа для испытаний разведывательного оборудования
Оборудование, которое проходит испытание на М-55, позволит Армии России наносить более точные удары по противнику.
Как ранее сообщал «Царьград», для армии России разрабатывается стратосферный разведывательно-ударный комплекс, по данным тг-канала Повёрнутые на Z войне, на аэродроме с разведывательными модулями типа УКР-РТ был замечен вновь вставший в строй самолет КБ Мясищева М-55 «Геофизика».
Какое оборудование испытывают на М-55
Как известно, модули УКР-РТ используются на Су-34 и представляют из себя многодиапазонный комплекс радиотехнической разведки, который анализирует вражеское радиоизлучение и выдает целеуказание.
Судя по открытой информации, находящийся на высоте около 20 км и безопасном расстоянии от ПВО противника, летательный аппарат с такой аппаратурой сможет снабжать разведданными войска, обеспечивая объективный контроль и обеспечивая доразведку.
Таким образом, использование в качестве платформы для испытаний стратосферного разведывательно-ударный комплекса самолета М-55 вполне логично.
Что за самолет М-55 «Геофизика»
Создававшаяся ОКБ Мясищева на базе самолета-перехватчика М-17 разведывательная модификация совершила первый полет 26 мая 1982. Впоследствии, еще более модернизированному разведывательно-ударному самолету было присвоено название М-17РМ, а его разведывательной модификации – М-55 «Геофизика».
Со временем самолет стал использоваться в гражданских целях. Он способен проводить исследования в стратосфере на высотах до 20 км, проводить мониторинг воздушной среды, суши, водных бассейнов, а также работать в качестве ретранслятора. М-55 «Геофизика» может находиться в воздухе более 6 часов и нести до 2 тонн дополнительного оборудования.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv