Русский спецназовец получил предательскую пулю за минуты до прихода своих: "Рыжик погиб..."
В декабре 2000 года указом президента России № 1980 ефрейтору Рычкову Дмитрию Леонидовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Русский воин погиб от вражеской пули, не дождавшись подхода своих. Подкрепление опоздало на считаные минуты.
Дмитрий Рычков родился в городе Реже Свердловской области. Когда пришло время отправляться служить в армию, парня отправили в город Озёрск Челябинской области, в полк по охране важного государственного объекта. Об этом рассказал земляк Героя, журналист Виктор Бобров.
В феврале 1999 года Дмитрий стал бойцом спецназа. Он получил воинскую специальность гранатомётчика. К тому времени стало понятно, что его подразделение готовят к боевым действиям. Куда отправят - солдаты предполагали: в Чечню. Так и произошло. В самый канун Нового года, в конце декабря 1999 года полк перебросили в Чечню, где набирала обороты контртеррористическая операция. Группой отряда, в котором оказался Дмитрий, командовал майор Михаил Андриуцэ.
Отряд Рычкова принял участие более чем в двух десятках боевых операций в Чечне. В марте 2000 года отряд перебросили в район села Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни. Здесь обосновалась группа боевиков под началом Руслана Гелаева.
В середине марта спецназ пошёл на прорыв. В ходе перестрелки стало понятно, что группу может окружить неприятель. Дмитрий со своим гранатомётом занял позицию в полуразрушенном доме. Отсюда он хотел уничтожить пулемётный расчёт врага: боевики непрерывно обстреливали наши позиции, из-за чего отряд буквально вжался в землю. Дмитрий уничтожил пулемётчика, но сам оказался ранен: возле него взорвалась граната. Отстреливался Рычков до последнего. Его напарнику удалось выжить. Вернувшись в расположение отряда, он только сказал: "Рыжик погиб". Так Рычкова называли в отряде за огненный цвет волос.
Тело Дмитрия нашли спустя сутки. Его опознали по зажатому в руке жетону. Рядом с жетоном в руке лежал нательный крестик.