Русские танки получили систему защиты «Арена-М»: что это такое
Комплекс, придуманный специалистами из Коломны, задаст жару ПТУРам.
Как ранее сообщал «Царьград», русские танки Т-90М «Прорыв» и Т-80БВМ получат новую защиту «Арена-М», способную отразить атаку любой противотанковой ракеты, от израильской Spike до американской Javelin.
Если в двух словах, то навстречу противотанковой ракете «Арена-М» выстреливает специальный боеприпас и делает это в автоматическом режиме, обеспечивая защиту на 360 градусов и от – 6 до 20 градусов по высоте. Именно последнее позволяет перехватывать разрекламированные Javelin и Spike, атакующие танки сверху.
Когда интерес заклятых «партнеров» не безоснователен
Т-72Б3 с макетом КАЗ «Арена-М» был показан публике на выставке RAE еще в 2013 году, хотя еще в 2000-м его предшественник – «Арена», сильно интересовал американцев. По словам наблюдателей, они собирались установить на свой М1А2 «Абрамс» не экспортный, а тот вариант «Арены», который предназначался для русских танков, перед этим проведя ряд испытаний.
Однако тогда им вежливо отказали, что стало поводом для активности, правда, безуспешной, американской разведки. Но, как всегда, на помощь «заклятым партнерам» пришла Украина, которая поделилась с ними актуальными на тот момент системами защиты бронетехники.
Когда к изделию добавилась литера «М»
Что касается «Арены-М», то перспективы ее разработки были озвучены НПК «Конструкторское бюро машиностроения» из подмосковной Коломны в 2017 году после её модернизации. А в 2018 году на сайте Госзакупок появилась информация о будущей поставке заказчику КАЗ типа Т09-А6, которым выступало Уральское КБ транспортного машиностроения (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и планировало ставить их на Т-72Б3. Как потом выяснилось, под под индексом «Т09-А6» скрывалась «Арена-М».
В отличие от предыдущей «Арены», в системе с индексом «М» используется не единый радиолокационный блок на крыше башни, а несколько отдельных малогабаритных антенн. Они и пусковые установки размещаются по периметру башни носителя и обеспечивают круговой обзор. Также в систему внедрена принципиально новая архитектура агрегатов, упрощающая установку комплекса на танк.
От показа до внедрения два года
Впервые работу «Арены-М», установленной на Т-72Б3, показали по «Первому каналу» в июне 2021 года. Тогда в борт танка выстрелили гранатомета РПГ-7. Автоматика комплекса защиты обнаружила угрозу и при подлете гранаты произвела выстрел защитным боеприпасом. Танк не пострадал.
В отношении того, какая бронетехника может нести на себе «Арену-М», можно сказать только то, что кроме Т-72, Т-80 и Т-90 она вполне подходит для перспективного Т-14 или БМП «Курганец-25».
Эйфории тут не место
Единственное, чего не стоит делать в этой связи, так заниматься шапкозакидательством. Хотя бы потому, что ни одна, даже самая современная и перспективная система не решает свои задачи на 100%. Ровно это же относится и к «Арене-М». К примеру, комплекс пока не работает по подкалиберным снарядам. Есть и другие особенности. Тем не менее, уже тот факт, что система, постоянно дорабатывается, говорит о том, что у нее впереди большое будущее.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv