Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские хакеры вскрыли систему ВСУ «Дельта»: что это за система и кто ее придумал
Комсомольская правда/Globallookpress
Общество Армия

Русские хакеры вскрыли систему ВСУ «Дельта»: что это за система и кто ее придумал

Чем грозит внедрение русских специалистов в украинскую систему сбора данных и управления войсками.

Сегодня телеграм-каналы, а  следом и СМИ, сообщили о взломе российскими хакерами информационной системы ВСУ «Дельта». Что это за система, откуда она взялась, - мы попытались выяснить это.

«Дельта» вскрыта

О том, что система «Дельта» вскрыта сообщил Джокер ДНР – под этим ником работает одна из групп хакеров. Джокеры откровенно посмеялись над пафосными роликами от ВСУ, в которых рекламировалась «Дельта», как информационная система, собирающая сведения о противнике в режиме реального времени. Мол, пока русские до сих пор пользуются бумажными картами, мы все видим на экране…

Однако облачный сервис , коим и является «Дельта», может быть жертвой кибератаки извне. Это основа кибербезопасности. Что и произошло. Теперь не только противник знает о передвижениях российских сил, но и мы знаем, что он знает. А это создает отличные возможности для контрмер.

 

«Дельта» сделана на Украине?

Наши хакеры заявили, что «Дельта» - американская разработка. Однако совсем недавно система ситуационной осведомленности (situational awareness system) «Дельта» была представлена в НАТО как украинская.

Презентация состоялась во время мероприятия НАТО TIDE Sprint, которое проводится два раза в год в США и Европе. Докладчиками были сотрудники Центра инноваций и развития оборонных технологий Министерства обороны Украины вместе с вице-премьер-министром, министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым. Об этом сообщало 28 октября украинское издание «Межа».

То есть, если верить украинскому источнику,  разрабатывали систему непосредственно украинские IT-шники. Интересно, что разработчик системы - Центра инноваций и развития оборонных технологий Министерства обороны Украины появился еще в далеком 2015 году.

Что позволяет делать «Дельта»

Delta — система сбора, обработки и отображения информации о силах противника, координации сил обороны и обеспечения ситуационной осведомленности по стандартам НАТО. По словам разработчиков, Delta обеспечивает комплексное представление о пространстве боя в режиме реального времени, интегрирует информацию о противнике с различных датчиков и источников, в том числе — разведки, на цифровой карте, не требует дополнительных настроек и может работать на любом устройстве: ноутбуке, планшете или даже мобильном телефоне. Грубо говоря, Дельта — это такая современная карта управления в реальном времени и центр управления войсками одновременно. Почти как в он-лайн игре.

В систему загружается информация о разведданных, полученных из самых различных источников: от аэроразведки, от датчиков на территории, из радиоперехватов и других, включая спутники. Так что, без американцев здесь точно не обошлось. И, скорее всего, они в 2015-м стояли у начала экспериментальной разработки.

Как сообщили разработчики, с 2021 года они постоянно сканируют систему на наличие уязвимостей, попыток вторжения, утечек данных и многого другого. То есть, уже в 2021 году система работала.

Но вот за безопасностью не уследили.

Чем грозит ВСУ наше подключение к «Дельте»?

Если такой взлом проводит разведка, она максимально долго умалчивает об успехе. Это время, когда любые действия противника видны как на ладони и грех не воспользоваться такой возможностью. Разведка может слить информацию, только когда взлом раскрыт. 

Сегодня информацию о взломе подтвердил заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов. Он отметил, что теперь российские спецслужбы знают всё о противнике, включая последние данные украинской разведки, - сообщает military.pravda.ru

В украинской прессе пока полная тишина. Можно предположить, что там сейчас разбираются: была ли в самом деле успешной атака хакеров и что делать с этим электронным пепелищем, которое позиционировалось прежде, как самая современная и эффективная система управления войсками.

Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

На трассах в Московской области ограничат скорость движения
"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: