Программисты прокомментировали "слив" базы данных купивших фальшивые сертификаты о вакцинации
Скорее всего, база поддельная.
В даркнет "слили" базу данных, в которой числится 500 тысяч жителей Москвы и Подмосковья, якобы купивших поддельные сертификаты о вакцинации против коронавируса. Такая информация появилась в СМИ утром 12 ноября, об этом написал "Коммерсант". "Царьград" попросил программиста одного из институтов подмосковного Сколково проанализировать - как именно могла сформироваться такая база?
- 90% всех баз данных, которые продаются в даркнете - поддельные, - рассказал IT-разработчик Сергей Морозов. - Так что, скорее всего, и эта просто фейковая. Пытаются заработать на горячей теме.
По мнению программистов, фейковые базы могут быть как полностью придуманными - генератор ФИО, номеров паспортов и ОМС пишется быстро любым четверокурсником "бауманки", так и частично.
- Выкачиваются имена и фамилии из соцсетей, там где есть привязки к региону, и к ним добавляются выдуманные номера СНИЛС, паспортов, полисов, - объясняет Сергей. - Это тоже делается элементарно.
Понятно, что никакой ценности такая "база" не представляет. В то, что в ней могут быть реальные данные тех, кто купил сертификаты о вакцинации, наши эксперты не верят.
- Покупать просто нарисованную бумажку, без внесения в базу данных на Госуслугах - это совсем идиотом надо быть, - комментирует разработчик. - Стандартный механизм получения поддельных сертификатов - это прийти на прививку и заплатить медсестре, чтобы вакцину вылила, а данные о прививке в реестр внесла. О таких подделках никакой информации сохраняться не может - не будет медсестра вести электронную базу данных заплативших.
Есть еще жулики, которые предлагали внести данные на Госуслуги без визита на укол - через свои связи в клиниках, как правило, частных. Вот они могли бы "слить" базу, но вряд ли там набралось бы 500 тысяч человек, при том, что в Москве и Подмосковье всего около 8 миллионов привитых.
Что грозит тем, кто попал в эту базу? Могут ли ей воспользоваться правоохранительные органы, учитывая, что теперь подделка сертификатов - уголовное преступление?
- Даже если данные в этих базах - подлинные, сама по себе фамилия человека в ней доказательством подделки быть не может, - говорит юрист Евгений Бершов из Жуковского. - Максимум - это повод для полиции начать проверку в отношении гражданина. Дальше все зависит от того, что покажет проверка - если будут собраны доказательства, которые суд сочтет убедительными, то могут и осудить. Но собрать такие доказательства крайне сложно - даже анализ на антитела к вектору-аденовирусу, который предлагает как тест на "поддельную вакцинацию" академик Гинцбург, пока никакой юридической силы не имеет.
Тем, кто продает эти базы данных, тоже ничего не грозит. Если они поддельные, то это вообще никого не волнует, кроме покупателей. Если подлинные - то, скорее всего, продавцы хорошо подстраховались: сидят где-то на теплых островах, а оплату принимают криптовалютой.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК