Потребители в России не покупают подешевевших крабов: в чем дело
Крабы стали стоить, как раки.
Потребители в России не покупают подешевевших крабов, которые стали стоить, как раки, сообщает РБК со ссылкой на участников Восточного экономического форума.
В настоящее время стоимость краба-стригуна составляет примерно 500–600 рублей.
Кто раньше покупал краба
По данным специалистов все дело в том, что ранее практически весь краб шел на экспорт, поэтому в России не сложилась культура его потребления. И теперь, когда санкции заставляют промышленников переориентироваться на отечественных потребителей, сформировать ее за «один день» очень и очень трудно.
Прежде основными потребителями краба были США, теперь отказавшиеся от него. Прекратились поставки и в другие страны. А это не много ни мало, 75 тыс тонн из 96 тыс добытых. И теперь практически весь этот объем остается в России.
Куда девать продукцию
Росрыболовство пыталось пойти на эксперимент по поставкам краба в Китай. Однако никто не дает никаких гарантий по перестроению рынка в течение короткого времени. К тому же в Китае выше требования к качеству продукции, которые выполнить гораздо сложнее. Да и спросом там пользуются в основном живые крабы.
На этом фоне отечественные производители заговорили о создании в России культуры потребления краба.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv