Покосы на газонах Подмосковья: 11 тысяч нарушений и одуванчик-мутант
Как действуют на городскую экосистему регулярные покосы травы.
11 тысяч нарушений при покосах травы выявлено этой весной в городских округах Московской области. Все нарушения тщательно запротоколированы, поставлены на вид муниципалитетам, а сами городские округа рассортированы на лучшие и худшие по показателям тотального «покоса». Такой рапорт вчера разместила пресс-служба Главного управления содержания территорий региона.
Какие это нарушения? В соответствии с существующими нормами газон считается «лохматым», если высота травы больше 20 см. Второе важное требование, которое тоже часто нарушается: скошенную траву надо убрать за трое суток.
К чему приводит слишком усердное выполнение этих норм? Этот вопрос неоднократно поднимали экологи. Регулярный покос и вывоз травы нарушает естественный оборот органики в природе – почвенный покров обедняется. Кроме того, покосы нарушают видовой состав городской флоры (семена просто не созревают) и могут даже изменять внешний вид отдельных видов растений.
Владимирские экологи отметили в этом году, что из-за регулярных покосов в городе изменился одуванчик. Он по классификатору должен иметь высоту 30-50 см. А выживают только те, которые буквально стелятся по земле.
- Это изменение произошло не за год, длина цветоноса одуванчика уменьшается последние лет пять-восемь, - говорит эколог, выпускник биофака МГУ Игорь Золотков.
Многолетний эволюционный отбор привел к тому, что выжили только низкорослые растения-мутанты, способные дать урожай семян.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.