Почему в Благовещение не надо выпускать птиц из клеток
Эта традиция вредит пернатым и приводит к их гибели.
Сегодня, 7 апреля, на Руси отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Одна из народных традиций этого праздника - выпускать на волю из клеток специально купленных для этого птиц. Орнитологи из Союза охраны птиц России рассказали, почему это очень плохая традиция и так делать ни в коем случае не надо.
Раньше в праздник выпускали домашних голубей, которые возвращались в свои голубятни. Сегодня птицы в клетках, которых продают специально к Благовещению на птичьих рынках, могут быть или пойманными в лесу, или специально выращенными. Плохи оба варианта.
Если синиц, щеглов, чижиков и снегирей специально выращивают для продажи на праздник, то в дикой природе они просто не выживут. Корма сейчас мало, летать выведенные в клетках птицы умеют плохо. Они или станут добычей бродячих собак, или умрут от голода.
Если продают пойманную в лесу птицу - то неизвестно, сколько дней она провела в клетке, кормили ли ее. В тесной клетке дикая лесная птица бьется, ломает маховые перья и теряет способность летать. Выпущенная "на волю", она тоже погибнет.
Покупая птиц, чтобы "освободить" их, вы поощряете этот живодерский бизнес. Пока есть спрос, будет и предложение. Более правильным будет в праздник Благовещения сходить в церковь, помолиться, помочь бедным. А не проделывать символические штучки, мучая птиц.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.