По мнению Минфина банки должны делить с клиентами потери от мошенников
Такой подход будет мотивировать финансовые структуры лучше бороться с мошенниками.
По мнению Минфина банки должны делить с клиентами потери от мошенников, что будет мотивировать финансовые организации лучше бороться с мошенниками, сообщает Интерфакс.
Как считает директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков, в настоящее время гражданин остается один на один с укравшими у него деньги мошенниками. Лишь в 5% случаев пострадавшим удается вернуть сворованные средства.
Судя по статистике Центрального Банка России только во втором квартале 2023 года мошенники украли у клиентов банков 3,6 млрд рублей, а вернуть удалось только 163 млн.
При этом в адрес граждан часто можно услышать обвинения в нарушении условий договора. А раз так, то виноват и отвечай за все сам. При этом в Минфине считают, что справедливым будет, если банки возьмут на себя часть ответственности за воровство со счетов граждан. И этот вопрос требует проработки.
Напомним, что в июле 2024 года в силу вступает закон, который обязывает банки возвращать клиентам украденные у них деньги, если финансовая организация перевела деньги на счет мошенников, находящийся в специальной базе Центрального Банка РФ. Срок возврата средств – 30 календарных дней с момента получения обращения о мошенничестве.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv