Первый день локдауна в Москве и Подмосковье: пробки, ажиотаж в магазинах и новые рабочие вакансии
Что изменилось 28 октября с началом длинных выходных из-за коронавирусом
Что делается на дорогах и в магазинах?
День накануне локдауна в Москве и Подмосковье мало чем отличался от конца обычной трудовой недели. 27 октября Москву охватил «пятничный мандраж». В крупных торговых центрах Москвы народу валом было. Люди торопились купить промтовары. Те, кто уезжал из города, затаривался продуктами.
Вечером на выезде из Москвы и области выстроились пробки из желающих уехать на дачи и в другие регионы. Такая картина тоже характерна для пятниц. Правительству Подмосковья даже пришлось выпустить специальное предупреждение для автомобилистов. В самой столице плотность дорожного трафика в 19 часов вечера оценивалась в 9 баллов.
Но и следующее утро не сделало дороги в столице свободнее. Кто ездил по городу во время первого локдауна, в мае прошлого года, помнит это незабываемое ощущение – пустой Москвы… Но 28 октября 2021 года началось традиционно – с пробок на въезде в столицу из «желающих понеработать» - иронизировали посетители соцсетей. Машин визуально меньше не стало.
Впрочем, на станциях метро, рядом с которыми расположены университеты, стало посвободнее – учащихся распустили. На некоторых линиях метро (например, Филевской) можно было сесть в вагоне, если заходишь на станции, расположенной через пару после конечных. Такой роскоши в трудовые будни тут не бывает. В трамвае тоже сегодня было посвободнее.
Что в интернете?
Вообще соцсети довольно вяло отреагировали на начало выходных. Было несколько тревожных постов по поводу ограничений продажи алкоголя. Впрочем, народ быстро успокоился, выяснив, что по факту купить алкоголь – не проблема.
В группе ВК «Типичное Одинцово» сегодня утром был размещен опрос «Работаете ли вы в период нерабочих дней». За два часа там успели проголосовать около тысячи человек и менее 20% из них сообщили, что не работают. Остальные продолжают трудиться. Понятно, что многие работают в сфере обслуживания или городской инфраструктуре. Но где работают остальные?
Активизировались различные он-лайн школы. Как раз на дни локдауна они предлагают многочисленные интенсивы и бесплатные вебинары – с плавным переводом на платные занятия, понятно. Работы у них сейчас невпроворот.
В подмосковных городских округах сегодня начали работать горячие линии адресной помощи волонтеров. Вроде бы все правильно, но этот тоже добавило свою лепту в список работающих в выходные.
А еще много объявлений о поиске курьера с автомобилем. Торговые точки переходят на удаленное обслуживание и тоже ищут себе сейчас работников.
Тема борьбы с коронавирусом остра как никогда. В Орехово-Зуево через соцсети в медицинские организации ищут добровольцев для работы водителями и санитарами.
Кстати, в Балашихе, сообщает местная «подслушка», активно работают контрпропагандисты вакцинации – на подъездах стали расклеивать листовки с призывом не покупать товары и услуги у тех, кто требует QR-коды. В комментариях к подобным призывам много негатива в адрес призывающих. Мол, зачем бойкотировать - это всего лишь чей-то бизнес, который старается как-то выжить.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК