Отказавшийся от собственной разработки генный инженер подтвердил опасения РАН
К использованию ГМО надо подходить крайне осторожно, уверена вице-президент РАН. Ее выводы подтверждают и заявления генных инженеров.
Накануне вице-президент Российской академии наук доктор биологических наук Ирина Донник в интервью журналу «В мире науки» призвала с осторожностью относиться к использованию генной инженерии в сельском хозяйстве. Будто в подтверждение ее слов параллельно идет обсуждение заявления генного инженера доктора Ромменса, отказавшегося от собственной разработки - ГМО-картофеля, который сегодня он называет «картофелем Пандоры».
Свой картофель генный инженер готовил для биотехнологической фирмы, однако теперь отказался от решения и выпустил книгу, где объяснил собственные подозрения. Доктор Ромменс уверен теперь, что его картофель представляет опасность для здоровья. Тем не менее он был коммерциализирован в США, Канаде и Японии под такими названиями, как Innate, Hibernate и White Russet. Генный инженер объясняет: ранее он предполагал, что ГМО-картофель, действительно, устойчив к потемнению, однако теперь считает, что речь идет не об устойчивости, а о маскировке.
«Скрытые потемнения могут накапливать токсины и патогены, а их обесцвечивание означает, что переработчики и потребители не могут идентифицировать и удалить проблемную поврежденную ткань», - объясняет теперь доктор.
Ирина Донник в своем докладе говорит о двух взглядах на проблему генной инженерии. Одни считают, что сфера деятельности не требует особого подхода, поскольку является только «ускоренной селекцией». Другие настаивают, что важна сама длительность периода изменения организма. Когда используются инструменты генной модификации, изменения слишком быстрые. А это может вызвать «патологические изменения в организме».
Чтобы исключить риск, следует детально заниматься исследованиями, заключает вице-президент РАН.