Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый китайский пассажирский авиалайнер пока не прошел испытания
Cfoto/Keystone Press Agency/Globallookpress
Технологии и наука

Новый китайский пассажирский авиалайнер пока не прошел испытания

Китайский самолет С919 не долетел до пункта назначения из-за отказа двигателя.

Новая модель пассажирского реактивного самолета, построенная Китайской корпорацией коммерческих самолетов (COMAC), в рамках процедуры «100-часовой проверки» перед официальными пассажирскими рейсами первоначально должна была вылететь из Шанхая в Пекин, а затем в Хэфэй. Однако, согласно информации пекинской медиа-компании Pandaily, 1 февраля 2023 года самолет не прибыл в Хэфэй по расписанию, а вместо этого вернулся в Шанхай из-за проблем с левым двигателем.

Одноклассникам придется потесниться

C919 первый узкофюзеляжный пассажирский самолет, разработанный Китаем, который соответствует международным стандартам летной годности и имеет независимые права интеллектуальной собственности. Он был разработан, чтобы конкурировать с Boeing 737 и Airbus A320. В нем от 158 до 192 мест и дальность полета от 4075 до 5555 километров. Одноклассником C919 также является российский МС-21.

Первый полет C919 совершил 5 мая 2017 года, получил сертификат, выданный Управлением гражданской авиации Китая 29 сентября 2022 года, и был поставлен авиакомпании China Eastern Airlines 9 декабря 2022 года. 26 декабря прошлого года самолет начал свои 100-часовые проверочные полеты, которые должны продлиться до середины февраля 2023 года. Тем не менее, авиакомпания подтвердила, что коммерческие полеты с участием C919 начнутся весной этого года.

По данным COMAC, в течении пяти лет планируется достичь производства 150 лайнеров  C919 ежегодно. Цена самолета составляет 99 миллионов долларов, что ниже, чем 100 миллионов долларов у Airbus A320 и 150 миллионов долларов у Boeing 747. Считается, что лайнер заменит Boeing 737 и Airbus A320 на рынке КНР.

На авиасалоне Airshow China-2022 в Чжухае провинции Гуандун компания-производитель C919 получила заказы от местных лизинговых компаний на поставку более 300 самолетов. Также на C919 поступило 815 заказов от 28 клиентов.

МС-21 пока отстает, но это не проигрыш

Что касается МС-21, первого, разработанного в России узкофюзеляжного самолета,  он также позиционировался в качестве конкурента «Airbus» и «Boeing». При этом по своим характеристикам обладает преимуществом перед китайским C919, к примеру, по дальности полета (более, чем на 2000 километров). И главное – имеет прекрасный перспективный отечественный двигатель. Правда перевозит 132 пассажира, против 156 у китайского одноклассника.

Вместе с тем, Россия все никак не может запустить в производство импортозамещенный MC-21, хотя оба проекта развивались параллельно. Они даже практически одновременно совершили свои первые полеты. Вот только первые МС-21 авиакомпании начнут получать лишь в 2024 году.

«Проигрышем назвать это нельзя», – считает руководитель «Авиа.ру» Роман Гусаров. Задержка с запуском МС-21 связана прежде всего с санкциями. Сначала пришлось заменять композитные материалы на отечественные, а потом и полностью переводить самолет на отечественные комплектующие. При этом зависимость китайского от иностранных комплектующих довольно высока, что может аукнуться при усилении экономического давления США на КНР

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Москве «скорая» будет штрафовать тех, кто ее не пропускает

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь