Молодые ученые в Подмосковье получают от 13 до 97 тысяч рублей
В Мосгордуме предложили законодательно закрепить статус "молодого ученого", чтобы давать им больше пособий и льгот
На заседании комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике предложили внести в областной закон определение статуса "молодой ученый", чтобы этой категории можно было предоставлять меры соцподдержки - так же, как сейчас молодым учителям и врачам. Предположительно, "молодыми учеными" будут считаться научные работники в возрасте до 39 лет. Для сравнения - Лев Ландау, памятник которому откроют перед МФТИ 11 сентября, был избран академиком в 38 лет, а нобелевским лауреатом стал в 54.
Однако сейчас возраст работы в науке изменился - только 43% ученых Московской области моложе 39 лет, а младше 29 лет - лишь 18%. Молодежь в науку не идет. И это несмотря на большой выбор мест работы - в Подмосковье 234 научные организации (в соседней Владимирской области 23). Всего в Московской области наукой занимается 70 тысяч человек. Средняя зарплата научных сотрудников в 2021 году составила 97 тысяч рублей, но это с учетом всех грантов и премий. А "голый" оклад научного сотрудника составляет от 13 до 38 тысяч рублей, в зависимости от стажа и ученой степени. Даже профессор получает в два раза меньше водителя автобуса.
Чтобы компенсировать это, и предложено ввести официальный статус "молодого ученого". Молодые ученые, например, могут претендовать на социальную ипотеку (в этом году ее получили 85 специалистов), получать гранты и премии с большим основанием.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Подмосковье", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК!