Минфин предложил ввести программу долгосрочных сбережений для детей
С прошлого года в России уже работает ПДС, но пока она выгодна в основном предпенсионерам.
Минфин и Центробанк рассматривают расширение программы долгосрочных сбережений (ПДС) для того, чтобы можно было копить на детей. Нечто похожее существовало в советское время - тогда это называлось страхованием к совершеннолетию. Сейчас предлагается ввести специальные детские счета, которые будут защищаться и пополняться государством, пишут "Известия".
Предполагается, что семейная ПДС будет действовать до совершеннолетия ребенка.
- Независимо от момента открытия по каждому такому счету в течение 10 лет будет предоставляться отдельное софинансирование, - рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.
На средства, которые родители переводят на детский счет, будет предоставляться налоговый вычет, его размер может составить до 1 миллиона рублей. Средства на детском ПДС-счете будут считаться собственностью ребенка, на них не может быть обращено взыскание по долгам родителей. В 18 лет ребенок сможет сам распоряжаться деньгами - например, оплатить образование.
Государство сейчас крайне заинтересовано в привлечении длинных денег в экономику. Программа долгосрочных сбережений как раз этому способствует - внесенные в ПДС деньги нельзя трогать 10-15 лет.
Раньше этого срока выплаты со счета можно начать получать по достижении пенсионного возраста, поэтому сейчас ПДС особенно популярна среди предпенсионеров. В нее вступили уже более 2,5 млн человек.