Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Люди без ног, но с крыльями
Фото waralbum
Общество Русский рубеж

Люди без ног, но с крыльями

Кто из летчиков Второй мировой войны летал, будучи инвалидом на протезах

О том, что во время Второй мировой войны, некоторые боевые летчики, оказывается, воевали без ног, советские дети узнавали еще в школе, прочитав книжку Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Сильная по влиянию на любого мальчика книжка: мужество, стойкость, любовь к Родине, преодоление боли и трудностей. Удивительно, что сегодня этой повести нет в школьной программе по литературе. Солженицын есть, а Полевого нет.

Ну, восполним пробел.

Полевой написал «Повесть о настоящем человеке» в 1946 году. Борису Николаевичу Полевому тогда было 38 лет. Москвич по рождению, все детство и юность он провел в Твери. Там же начал как журналист в местных газетах. Его настоящая фамилия — Кампов. Полевым он стал после того, как написал и отдал в тверское издательство книгу очерков «Мемуары вшивого человека». Редактор предложил автору «перевести с латинского» свою фамилию Кампов. Сampus на латыни поле. Вот автор и стал Полевым.

Во время войны довольно известный писатель и журналист Полевой - фронтовой корреспондент газеты «Правда». В 1942 году он узнал о летчике, который в воздушном бою был сбит и много дней полз к своим. Летчику в госпитале ампутировали ноги, но он добился разрешения летать и воевать.

Это была история летчика-истребителя Алексея Петровича Маресьева. Вот о нем: родился в 1916 году в Камышине Саратовской губернии. Обычная биография мальчишки того времени: ФЗУ, работа на заводе, рабфак МАИ, аэроклуб, комсомольская путевка в Комсомольск-на-Амуре, служба в армии, летное училище в Батайске. В войну 25-летний лейтенант Алексей Маресьев вступил в августе 1941 года.

К концу марта 1942 года летчик 580-го истребительного авиаполка Северо-Западного фронта лейтенант Маресьев в воздушных боях сбил 4 самолета противника. 4 апреля 1942 года в бою над Демянским плацдармом его самолет был подбит и упал в лес в тылу врага. Летчик пробирался к своим 18 суток. В госпитале ему ампутировали ступни и голени обеих ног. Но, проявив необычайную силу воли, Маресьев в июне 1943 года вернулся в строй. Всего за время участия в боевых действиях гвардии старший лейтенант Маресьев совершил 87 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолетов, в том числе 7 — уже летая без ног. 25 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Главная фотография к этому материалу - из фронтовой газетной хроники 1943 года. Маресьев уже после ампутации ног на фоне своего Ла-5ФН. А начинал он войну, по моим данным, на Як-1. Герой повести Полевого Алексей Мересьев - автор изменил только одну букву в фамилии героя, в остальном произведение почти документально - летал на И-16.

Подвиг Маресьева в Советских ВВС не был уникальным. Леонид Белоусов, Иван Любимов, Илья Маликов, Захар Сорокин — этот список далеко не полон. Североморцу Захару Сорокину к началу войны - 24 года. Он летчик 72-го смешанного авиаполка ВВС Северного Флота, знаменитой части, где служил и дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов. На фото 2 - лейтенант Сорокин Захар Артемович на фоне своего истребителя МиГ-3.

К 25 октября 1941 года Сорокин имел на своем счету уже 5 сбитых немецких самолетов. Но в тот день в бою над поселком Териберка Мурманской области Сорокина сбили. Летчик смог приземлиться на поврежденном самолете на замерзшее озеро в 30 километрах от аэродрома базирования и четверо суток пробирался к своим через тундру. А это север. Поздний октябрь — это уже полноценная зима, морозы. В госпитале Сорокину ампутировали ступни обеих отмороженных ног.

Как и Маресьева, врачебная комиссия признала Сорокина негодным к летной работе. Но и он добился права летать и сражаться. Вернулся в полк в начале 1943 года. Там его было определили в штаб, но Сорокин доказал, что может летать и воевать не хуже здоровых летчиков. После возвращения в строй сбил еще шесть немцев. Освоил новый самолет, американский P-39 «Аэрокобра». Англичане, узнав о русском летчике, который воевал без ног, наградили Сорокина орденом Британской империи.

Всего за годы войны Сорокин выполнил 117 боевых вылетов, сбил 18 самолетов противника лично и 1 повредил. В том числе, летая на протезах, сбил 13 самолетов противника. 14 августа 1944 года гвардии капитану Захару Артемовичу Сорокину присвоено звание Героя Советского Союза.

Военные летчики, похоже, какая-то особая каста. Например, англичанин Дуглас Роберт Стюарт Бэйдер обе ноги потерял еще в 1931 году в авиакатастрофе. Ему ампутировали обе ноги, одну выше, другую - ниже колена. Но когда началась война с немцами, он добился допуска к боевым полетам. За войну Бэйдер сбил 20 самолетов лично и 4 в группе, а еще 18 повредил  - и все это без ног.

9 августа 1941 года, сражаясь в одиночку с шестью истребителями «Мессершмит» Bf.109 над Францией и сбив два из них, Бэйдер был сбит, покинул свой «Спитфайр» на парашюте, но попал в плен. Несколько раз пытался бежать из плена, но безуспешно. Был освобожден 14 апреля 1945 года войсками союзников из концлагеря Колдиц.

На фото 3 - Бэйдер садится в Спитфайр IX (идентифицируется по 4-лопастному винту). Фотка явно сделана после освобождения из плена, т. к. в 1941 году «Спитфайров»-«девяток» еще не было, а сам Байдер летал на «Спитфайрах» «двойках» и «пятерках». Возможно, на снимке Байдер садится за в «девятку», чтобы возглавить «Большой пролет» 300 самолетов RAF, который состоялся над Лондоном в июне 1945 года.

Игорь Ефремов.

Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР История меча от короля Георга VI защитникам Сталинграда: «У них были сердца из стали» Фашистов остановили не дождь и снег, а люди "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь