Контроль за ношением травматического оружия предлагают усилить в России
Эксперт Кабанов: «Нужно приучать людей не ходить с оружием в общественные места».
Член постоянной комиссии президентского совета по правам человека по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы Кирилл Кабанов предложил усилить контроль за ношением травматического оружия в общественных местах. По словам эксперта, становится всё больше людей, которые чувствуют свой особый статус и позволяют себе «размахивать оружием по любому поводу». Кабанов отметил, что в России наказание за применение травматического оружия достаточно жёсткое, однако есть вопросы к правоприменению, поэтому ношение оружия в общественных местах стало нормой.
— Ношение травматического оружия в общественных местах — в общественном транспорте, торговых центрах, театрах и других местах скопления людей — нужно исключить. Поставить рамки, сейфы, в которых оружие можно оставить, есть разные варианты, но нужно приучать людей не ходить с оружием в общественные места, — сказал эксперт в разговоре с журналистами.
Владельцы «травматов» ежедневно становятся героями новостей, используя оружие из хулиганских побуждений или в ситуациях, когда трудно сдержать эмоции. Так, 2 марта в торговом центре «Красный кит» в подмосковных Мытищах курьер несколько раз выстрелил по охранникам, которые не пустили его в здание. Пострадали четыре человека. Возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.