Календарь садовода - 2022: Крутые перцы и 10 секретов их выращивания
Февраль – время высаживать перцы на рассаду.
Если вы хотите правильно посадить и вырастить перцы на рассаду у себя дома, то следует приготовиться. Двадцатые числа февраля – самое время для средней полосы России, садоводов Московской, Калужской, Владимирской и Ивановской областей, чтобы заняться этим. Наш календарь, напомним, пишется на основе актуальных советов специалистов «Патриаршего сада» - Городской станции юных натуралистов города Владимира. А там знают, что такое крутые перцы.
Как мы уже писали, перцы и баклажаны на рассаду сеять лучше во второй половине февраля, посадку подгадывают под солнечные дни. О подготовке почвы под рассаду, о том, как ее продезинфицировать, мы уже сообщали тут. Теперь о 10 секретах агротехники перцев.
Лучшие перцы Подмосковья
Кто не знает, род растений Перец включает более полутора тысяч видов тропических трав и лиан. Встречаются представители этого рода и в садах-огородах средний полосы России и в виде жгуче-острых перчиков. Однако нас больше интересует сладкий перец, относящийся к семейству пасленовых – кладезь витаминов и очень важный ингредиент многих блюд.
Для средней полосы России выведены и районированы немало неприхотливых и урожайных сортов. Каждый может отобрать себе что-то интересное. Рекомендуем гибрид «Адлер» F-1 – крупный среднеранний сладкий гибрид. Хорош «Айвенго» - один из лучших ранних сортов. Мы уже называли в предыдущих публикациях «Оранжевое чудо», «Корнет», «Чардаш», «Асти», «Аннушка»...
Однако есть несколько универсальных советов по выращиванию этой культуры, которые годятся для любого из сортов.
Секрет 1. Замочите их!
- Замочите перед посадкой семена перца в теплой воде на 5 часов. Температура воды - 40-45 градусов. Это нужно для набухания оболочки семечка. Через пять часов переложите семена во влажную тряпочку и оставьте еще на 2-3 дня. И лишь потом сажайте. Проростки вылезут очень скоро – буквально на следующий день, - советует методист Патриаршего сада Валентина Васильевна Блинова. – Такой вариант посадки позволит сэкономить вам неделю – полторы. Что для растения с длительным сроком вегетации очень важно.
Секрет 2. Смешать, но не взбалтывать
Для посадки семян перца нужна рыхлая почва. Традиционное соотношение компонентов: 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть садовой почвы. Можно добавить немного торфа. Но закислять почву не следует. Обязательно добавьте золы. Почва должна быть просеянной через сито, поскольку перец очень любит воздух и очень не любит перелив – быстро заражается грибком.
Секрет 3 Воздух!
Страсть к воздуху у перца настолько велика, что некоторые садоводы даже добавляют при посадке птичьи перья. Они служат для дополнительной аэрации, пока не сгниют и не станут удобрением.
Секрет 4. Не тревожьте корни
Перец обладает довольно компактной поверхностной корневой системой и очень не любит грубые агроприемы вроде окучивания. Лучше всего семена сразу высаживать в торфяные горшочки диаметром 10-12 см. В которых потом культура переселится на гряды. Вместо рыхления лучше использовать мульчирование поверхности почвы перегноем или соломой.
Секрет 5. Горный характер
После посадки семян, их следует накрыть пленкой до прорастания. Таким образом будет создан оптимальный микроклимат. Но вот потом рассаду по мере роста нужно выводить в режим, который близок этому растению генетически. Днем тепло и солнечно 26-28 градусов. Ночью, как в горах, 10-15 градусов. Такой перепад температур оптимален для биосинтеза растения.
Еще раз напомню, важно не переливать рассаду. Поливают ее теплой, лучше талой водой, нагретой на батарее до 30 градусов. Сквозняков и жары нельзя допускать, лишь легкое проветривание. Все же растения очень юные еще, и перед высадкой в грунт надо будет их закаливать.
Секрет 6. Вкл и выкл.
Плодоносит перец, когда световой день уже сокращается. А вот для роста и развития рассады нужен длинный световой день. С 7 до 21 часа рассаду лучше подсвечивать лампой.
Секрет 7. Влага в воздухе.
При всей любви к солнцу, все же «жарить» рассаду на южном подоконнике не надо. Лучше притенять слишком интенсивный свет на этой стадии. И не забывайте, что при том, что перец не любит, чтобы его заливал, оптимальная влажность воздуха для него 60-70%. А у нас в квартирах в разгар отопительного сезона – всего 20-30%. Увлажняйте воздух с помощью специальных устройств или сырых полотенец на батарее.
Секрет 8. Коктейль для лидеров
Быстрый рост рассады возможен при хорошем питании. Раз в две недели рассаду в фазе активного роста (в апреле – мае) стоит подкармливать. Можно делать это с помощью минеральных удобрений. А можно сделать органическую подкормку, когда в апреле появится первая растительность на улице. Для этого надо набрать свежей зелени: крапивы, одуванчиков, лопухов и замочить в воде на пару дней, добавив дрожжей. Да, смесь должна забродить, поэтому держите ее в тепле.
Такая подкормка активизирует почвенную микрофлору и растение быстро получает нужные микроэлементы естественным путем.
Секрет 9. Закаливание
Перед высадкой в грунт, примерно за неделю, рассаду перца обязательно закаливают. Это сделает менее болезненным переход из домашних, комфортных условий в суровые реалии средней полосы России.
В квартире горшочки с перцем выносят на лоджию. В своем доме их можно переселять на день в теплицу или даже на улицу, но в место, где они укрыты от ветра и от слишком интенсивного солнца. Иначе получат ожоги.
Секрет 10. Перец должен сидеть в...
Сроки высадки зависят от ваших возможностей. В апреле можно высадить в теплицу. Без укрытия, в гряду перец высаживают в конце мая - начале июня. Кстати, в открытом грунте перец растет нисколько не хуже, чем в теплице. Но есть одна особенность. Место должно быть самым лучшим на участке.
Оптимально, если до перца на это месте росли какие-то сидераты (горчица, горох) или тыква, огурцы, лук. Гряды оптимально должны быть расположены с запада на восток, чтобы солнца было максимальным. И гряды нужно делать высокими. Почву следует хорошо покормить: на метр по 5 кг органики и по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений вносят на этот участок осенью. 40 грамм азотных удобрений – весной.
Садоводам нередко советуют продезинфицировать место посадки медным купоросом. Но эксперты «Патриаршего сада» считают, что ядом все же не стоит злоупотреблять. Он уничтожает микрофлору и накапливается в плодах. Лучше уж марганцовкой. Или используют Алирин, Гамаир и другие аналогичные препараты.
Впрочем, о тонкостях выращивания перца летом поговорим, когда придет время в рамках проекта «Царьграда» «Календарь садовода 2022».
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.