Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Календарь садовода - 2022: 10 главных дел в саду в начале февраля
Фото Александра Орлова/Царьград
Общество

Календарь садовода - 2022: 10 главных дел в саду в начале февраля

Трясти снег, гонять зайцев… Какие еще работы нужно обязательно сделать на участке посреди зимы?

Этот календарь не имеет отношения к так называемым «лунным календарям», которые в большинстве своем бестолковы, поскольку не учитывают ни климатические особенности региона, ни текущую ситуацию с погодой, ни самых свежих веяний в агротехнике возделывания садовых культур.

Наш календарь готовится на основе актуальных советов специалистов «Патриаршего сада» - Городской станции юных натуралистов города Владимира. И советы этих экспертов применимы для Владимирской, Московской, Калужской областей и всех садоводов центральной полосы России.

Что нужно обязательно сделать в саду в феврале 2022 года? Традиционно, если зимы морозные и малоснежные необходимо следить за высотой снежного покрова на грядках с земляникой и клубникой, время от времени сгребать на них снег с дорожек – чтобы защитить эти культуры от подмерзания.  В нынешнем году даже в Подмосковье высота снежного покрова уже превысила 50 сантиметров. Так что перечень работ будет иной…

Дело 1. Трясите

Нужно постоянно освобождать плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники от снега на ветвях, стряхивая его или осторожно обстукивая ветви и стволы деревянным шестом. Важно при этом не повредить кору деревьев, поэтому на конец шеста можно намотать тряпку.

Дело 2. Топчите

Периодически следует утаптывать снег вокруг стволов плодовых деревьев, особенно молодых, чтобы грызуны не добрались и не повредили штамб. Неприятно будет обнаружить по весне поясок обглоданной коры. Такие деревья погибнут.

Дело 3. Берегитесь зайцев

Не вы, конечно. Если ваш участок возле леса, беречь надо деревья. «Для этого следует размещать на деревьях отпугивающие средства, например, кусочки ткани пропитанные дегтем. Или можно обвязывать стволы еловыми ветками с осени», - советует Валентина Блинова, методист владимирского «Патриаршего сада». Кстати, остальные советы тоже дала именно Валентина Васильевна.

Дело 4. Берегите хвою

Декоративные хвойные растения, такие, как ель канадская Коника, туя западная, тис, ель Барри, карликовые хвойные - все они должны быть укрыты с конца осени от ярких зимних лучей солнца, которые отражаясь от снега  обжигают хвою на растениях. Для этого еще с осени деревца должны быть обвязаны укрывным материалом в 2 слоя (спанбонд и др.).

Дело 5. Подкормите помощников

Насекомоядные птицы, особенно синички, очень тяжело переносят зимы – погибают до 90% популяции. А ведь именно они защитят ваши растения весной и летом. Поэтому ежедневно подкармливайте птиц. Тут есть совет, как изготовить эко-кормушку.

Дело 6. Запасите снег

В конце зимы набросайте в теплицу много снега, не забывая постоянно счищать его с крыши теплицы. Талая вода очень пригодится по весне, когда почва в теплице будет стремительно сохнуть.

А если не скинуть снег с крыши, теплицу просто раздавит. Сейчас на квадратный метр крыш приходится около 100 кг снега и льда.

Дело 7. Проверьте посадочный материал

Всю зиму необходимо в подвале проверять состояние корнеплодов и картофеля, обращая внимания на семенной материал.
Периодически следует осматривать черенки винограда, помещенные в ведра с опилками в подвале, увлажняя субстрат. Только не слишком – чтобы не образовалась плесень.
О закупке семян мы поговорим отдельно - в следующей публикации.

Дело 8. Подготовьтесь к прививке

Речь идет, разумеется, о черенках. Если не было сильных морозов зимой, на ветках не поврежден камбий и сохранились почки, то они распустятся сразу при наступлении тепла. Тогда укоренить их будет сложно. Если вы планируете расширить или обновить посадки кустарников, то заготовьте в конце зимы черенки культур - черную смородину, дёрен, ивы декоративные, форзицию. Черенки поместите в прохладное место (холодильник или погреб), защитив от пересыхания и переувлажнения, завернув в несколько слоев газет и тряпок.

Следует также в конце зимы заготовить черенки плодовых культур для весенней прививки. В зимнее время можно проводить прививки плодовых культур, если вы заранее заготовили подвои и привои с осени и держали их в подвале при соответствующей температуре и влажности.

Дело 9. Купите химию

Практика показывает, что, что чем ближе к весне, тем выше становятся цены на товары для садоводов. Потратьте день и произведите закупку удобрений, стимуляторов роста, средств борьбы с болезнями и вредителями сада, огорода и цветника.
Да, и заготовьте побольше золы – она всегда в саду пригодится.

Дело 10. Позаботьтесь о культуре труда

Работа хорошим инструментом и работа тупой лопатой с неудобным черенком – отличает Человека Разумного от человека, жалующегося на боли в пояснице. По весне заниматься подготовкой инвентаря будет некогда, поэтому проинспектируйте его сейчас: заточите, смажьте, замените черенок, подгоните инструмент по руке. Наконец, закупите новый инструмент.

Поверьте, с хорошим инвентарем работа сама по себе приносит удовольствие.

О том, какие цветы пора высаживать на рассаду и какие сорта перцев самые модные -  читайте в следующих публикациях «Календаря садовода-2022».

Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" ТОП-10 ноябрьских дел в саду: Что делать с опавшей листвой и зачем сейчас копать канавы Заболевших ковидом в Подмосковье за сутки в 6,5 раз больше выздоровевших "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь