Как пенсионеру защититься от взыскания долга через суд
Эксперт объяснил, как уменьшить размер взыскания или вовсе не выплачивать долг.
Пенсионеры, как и все граждане России, обязаны платить по своим долгам. При этом есть вполне законные способы «оптимизации» таких выплат – уменьшения размера или отказа в выплате.
Как сообщила агентству «Прайм» сотрудница СПбГУ Фатима Ногайлиева, Гражданский кодекс ограничивает срок взыскания по долгам тремя годами. Соответственно, затягивание судебного процесса в данном случае на руку должнику. Однако без грамотного адвокатского сопровождения такое затягивание вряд ли возможно. А сопровождение само по себе стоит денег.
Теперь по способам уменьшения выплаты. Пенсия по случаю утраты кормильца, например, защищена от выплаты по ней долгов. Она не может учитываться при расчете суммы выплаты. Выплата не может быть более 50% от дохода пенсионера.
Кроме того, с июля 2021 года пенсиия не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Требование в службу судебных приставов поможет ограничитиь сумму платежей по долгу.
Есть еще вариант с объявлением себя банкротом. Подробнее читайте тут.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.