Гиперзвуковые иранские ракеты «Фаттах» пробили «Железный купол» Израиля
Все иранские гиперзвуковые ракеты поразили намеченные в Израиле цели.
В ходе массированного ракетного ответа Иранских Вооруженных сил на атаку Израиля, гиперзвуковые ракеты «Фаттах» пробили «Железный купол» и поразили все намеченные цели, сообщило иранское СМИ Press TV в своем тг-канале.
Какие силы были задействованы на стороне Израиля
Иран наносил удары не по площадным целям, а конкретно по двум авиационным базам, расположенным на удалении от населенных пунктов, которые Израиль использовал при атаке на консульство Ирана в Дамаске. Большая часть воздушных целей выполняла совсем другие задачи.
Пробить все сосредоточенные в этот момент в регионе силы ПВО и ПРО Израиля, США, Англии, Франции и Иордании было чрезвычайно сложно, так как многоуровневая противовоздушная оборона обеспечивала прикрытие Израиля, начиная от воздушного пространства Ирака до Иордании и даже частей Сирии с Палестиной.
Израиль обладает такими средствами, как система Arrow, предназначенная для перехвата ракет большой дальности, David's Sling – для перехвата ракет средней дальности, и Patriot. Также на вооружении Израиля имеется распиаренная система ЗРК «Железный купол», работающая по неуправляемым ракетам и снарядам.
Также Израиль использовал свои истребители F-15, F-16 и F-35, самолеты Gulfstream, а также самолеты-дозаправщики. То есть, можно с полной уверенностью утверждать, что ответного удара со стороны Ирана ждали и к нему готовились совместно с союзниками, предоставившими свои системы целеуказания и разведки.
И, все-таки прокололись
Начать стоит с того, что основная проблема, с которой столкнулись израильтяне, вместе с союзниками, во-многом, была предопределена раньше, во время массированной информационной кампании под лозунгом «Израильская армия – одна из лучших в мире».
Как сообщали специалисты, реальная эффективность «Железного купола» составляет всего лишь 5%. Причем, дальняя граница поражения всего 17 км, верхняя – 10 км, а ближняя 4 км. Да и предназначен он в основном против ракет, летящих по высоким баллистическим траекториям - как в учебнике. Проще говоря, обычных баллистических ракет, без каких-либо наворотов. Поэтому вести огонь по маловысотным и маневрирующим целям «Железному куполу» очень сложно.
И тут уже нет смысла говорить о том, что скорость ракет «Тамир» «Железного купола» – 700 метров в секунду, мягко говоря, не позволяет им уничтожать цели прямым попаданием – только вдогонку. Для сравнения, у ЗРК Панцирь-С1 ВС России скорость ракеты составляет 1300 метров в секунду.
Saeed Qaq/Globallookpress
Тем не менее, «Железный купол» отработал заложенные в него возможности, хотя специалисты и отмечали большое количество «не сходов» ракет с пусковых установок. Ну, как отработал? После нынешней атаки Ирана системе было присвоено новое народное звание «Дырявый купол», что в имиджевом плане сравнимо с полным провалом.
Что показал Иран
А Иран в ходе своей атаки показал весьма и весьма продуманный сценарий, в заигрыше которого были две волны тихоходных БЛА, по оценкам наблюдателей до 200 штук.
Затем пошли крылатые ракеты и «баллистика» с минимальным промежутком времени. Все это сначала вскрыло систему воздушной обороны Израиля с партнёрами, а также позволило снять ее характеристики для дальнейшего изучения. И, напоследок иранский гиперзвук, все-таки ударил по двум базам Израиля, чего, в принципе, хватило для объявления победы.
Atia Darwish/Globallookpress
Главным козырем иранцев в их атаке на израильские базы стали новейшие гиперзвуковые баллистические ракеты «Фаттах». Причем, все они долетели до целей, и ни одна из них не была перехвачена.
Стоит отметить, что ракеты «Фаттах 2» с гиперзвуковым планирующим блоком впервые были продемонстрированы на выставке достижений ВКС КСИР в ноябре 2023 года Верховного лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Согласно открытой информации, ракеты «Фаттах 2», оборудованы прямоточным воздушно-реактивным двигателем.
Свою первую гиперзвуковую баллистическую ракету Иран разработал в ноябре 2022 года. В июне на выставке вооружения в Иране ее презентовал глава военно-воздушных сил КСИР Амир Хаджизаде. Ракета получила название «Фаттах». Она способна наносить удары на расстоянии 1,4 тысячи километров. Таким образом, Иран стал четвертой страной в мире, обладающей гиперзвуковым оружием. Гиперзвуковым оружием обладают Россия и Китай, США также проводят испытания таких вооружений.