Европейские автопроизводители возвращаются на рынок России под другими именами
Зажатые в тисках политики и экономики, автопроизводители Европы хоть тушкой, хоть чучелком стараются остаться на рынке России.
Немцы пошли кривой дорожкой
Сегодня значительную долю авторынка России уже оккупировал Китай, предлагая сопоставимые с европейцами по цене, а то и дешевле «нафаршированные» новейшей электроникой «Омоды», «Чери», «Чанганы» и «Хавалы». Европейским брендам санкции буквально обрубили все возможности прямых поставок. Но европейцы оценили ситуацию, посмотрели на партнеров по мировому автобизнесу и... пошли «кривым» путем.
Многие наблюдатели еще в 2022 году заметили на дорогах России автомобили, поразительно напоминающие Volkswagen, но под маркой Jetta. Покопавшись в открытых источниках, они быстро обнаружили, что этот бренд, созданный еще в 2019 году, который специально предназначался для продаж молодежной аудитории в КНР. Но, почему Россия?
Первая мысль пришла сама собой – китайцы просто перепродают эти авто в Россию, не особо заботясь насчет соблюдения договоров с немцами. Но, ситуация оказалась куда более интересной. Дело в том, что выпуск, а также продажа немецких машин в Китае идет под строгим контролем владельца бренда, компании Volkswagen. А это значит, что ни один автомобиль без согласования с владельцем бренда в принципе не может уйти на сторону.
В 2023-м бренд Jetta начал продаваться в России уже официально. Если быть точным, то это три модели: Jetta VA3, Jetta VS5 и Jetta VS7. Все они – полные аналоги Volkswagen Polo, Volkswagen Taos и Skoda Karoq, а также Volkswagen Tiguan и Skoda Kodiaq соответственно.
Все «замаскированные» «немцы» из Китая имеют официальную гарантию на 3 года или на пробег в 100 тыс. километров. Маскировка - чистой воды липа, так как на любой детали и агрегате автомобилей стоит клеймо Volkswagen. Достаточно лишь поднять капот.
Вот и выходит, что делают машины специально для России.
Французы ломанулись в приоткрытую дверь
Гораздо дальше в изобретательности по сохранению за собой части авторынка России пошли, ушедшие было из-за санкций французы, со своими Peugeot и Citroen. Эти ребята, вообще не стесняясь никого, перезапустили завод в Калуге.
В конце марта на калужском заводе компания «Автомобильные технологии» - бывшем заводе ПСМА, стартовал серийный выпуск кроссоверов Citroёn С5 Aircross. Как сообщил губернатор Калужской области Владислав Шапша, тестовое производство машин стартовало еще в конце прошлого года. Его задача состояла в отладке технологии и подготовке запуска конвеера. Старт продаж новеньких «Ситроенов» калужской сборки запланирован на май.
У автомобиля 1,6 л мотор мощностью 175 лошадиных сил и японская 8 ступенчатая коробка-автомат. Максимальная скорость – 200 км/час. Минимальная цена – 4,3 млн. рублей. Важно что при этом обслуживать автомобиль можно у любых официальных дилеров Citroën. Вот вам и санкции.

И тут не обошлось без Китая, откуда в Россию начали поставлять машинокомплекты для Citroen C5 Aircross и Peugeot 4008, которые уже знакомы в нашей стране.
Кто-то в таком случае скривит физиономию, помятуя о былом, постперестроечном, ужасно низком качестве китайской продукции. Но тут надо винить не китайцев, а наших ушлых предпринимателей, скупавших в КНР барахло с мировыми лейблами, чтобы затем втридорога продавать все это в России. Покупали бы у китайцев нормальные и качественные товары, вопросов бы не было. Хотя, не было бы и такого количества не весть откуда взявшихся отечественных миллионеров.
Что касается французских машинокомплектов из КНР, то и выпускаются они под присмотром владельца бренда, и поставляются в Россию официально. Так что о браке вопрос закрыт. В итоге китайцы фактически поставляют в Россию французские авто разобранном виде, а уже в Калуге их собирают по методу SKD-4.
Насколько хватит европейцев?
Долго ли это будет продолжаться? Скорее всего, долго. И тут, налицо всего два возможных сценария развития событий. Первый, красивый, предполагает окончательное снятие санкций и начало торговли, как и раньше. Второй связан с постепенным и полным замещение «европейцев» в России «китайцами», что, в конце концов, поставит крест на первых. Ну, а выбор, естественно, за автолюбителями. Ведь остается еще отечественный автопром, вытягивать который из ямы предстоит не кому-нибудь, а жителям России.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соседях Одноклассники и В Контакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv